Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кратко о правлении Алексея Михайловича Романова. Главные аспекты (ЕГЭ по истории)


Алексей Михайлович

Сын Михаила Федоровича, второй царь династии Романовых. Годы правления 1613-1645

Жена Милославская -13 детей.

Воспитатель Морозов(жена Морозова вторая Сестра Милославская)

За два года правления Морозов стал крупным землевладельцем. Урезал жалование чиновникам - взятки, были повышены пошлины на Поставку соли

Народ в 1648 году требовал понижения цен на соль

Стрельцы и народ ворвались в комнату морозова, но он спрятался.


Все требовали его убить, убили многих взяточников, но Алексей Михайлович плакал и просто чтобы не убили его учителя. Был сочетан в Кирило-белозерский монастырь. Был нужен свод законов. СУ - первый юк все сферы жизни и первый памятник Российского права. 25 глав. 1200 экземпляров. Про все сословия(но в основном - дворяне). Введён бессрочный сыск беглых крестьян. Когда бунт утих Морозов вернулся из ссылки, но на его месте уже был Никон. Алексей Михайлович был набожен. Цель реформы Никона: упорядочивание церковной жизни, посредством ошибок и разногласий в церковных книгах, форма музыкального сопровождения, количество поклонов, двое-трое перстие, написание имени Иисуса. Те кто не принимал реформу - старообрядцы, уходили в леса и проводили массовые сожжения. Среди них был Протопоп Аваакум. В заточении был 15 лет, но количество сторонников росло. Деяния Никона были полезны церкви, но вызывали бурную реакцию общества. Он способствовал просвещению. АМ поддерживал, пока Никон не начал вмешиваться в государственные дела. Начали разносить скверные слухи и ам подвергся им, однажды даже не пришёл на его службу в Успенском соборе. Это значило, что Никону надо уйти. И то ушёл в новоирусалимский монастырь и ждал там АМ с извинениями, но правитель назначил нового патриарха

1666 большой архиерейский собор. За оставление сана собор низложил патриарха Никона. В Протопопоа за раскол отлучил от церкви. Теперь АМ остался один. Самое большое количество восстаний. Степан Разин хотел разложить систему казачьей вольности на всю страну. Они захватили поволжские города и крестьянке поддерживали. Война пролилась год и потом казаки выдали Степана властям.

Эпидемия чумы

В Москве было 300000 человек. За пять месяцев умерла половина населения, Москва была закрыта. Деньги обмывали мылом и щелокос. Нельзя было допустить хотя бы одного случая заболевания в войске. Тогда - хана всем.

Война с Польшей 1654-1667

Отвоевали всю западную Русь, но истощена казна поэтому пришлось отдать часть завоёванного. Андрусовское перемирие 1667. К России вернулся Смоленск и Чернигов, левобережная Украины. Введена Медная монета из-за нехватки золота и серебра. Денежная реформа. Жалованье платили медью, а налоги собирали серебром. Вскоре медь упала в цене. Сначала М=С, но через год 12М=С. При медном бунте погибло 2400 человек. Зачинщики были высланы с клеймом и казнены.

Овдовевший при родах жены АМ уже в преклонном возрасте встретил будучи у Артамона свою жену, Наталью нарышкину. Вскоре они женились и она родила ему Сына - Петра. Впервые был театр 1672. Представление длилось 10 часов. Царицы и царевны смотрели из-за решетки.

АМ любил кровопускания, иногда это делал даже любимый сокол. 1676 год, он заболел и благословился на власть сына Фёдора. АМ умер в 46 лет. Оставил богатое сильное и стабильное государство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:27:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение