Почему несмотря на трудные жизненные ситуации, нужно оставаться человеком? По тексту Г. Яхиной (ЕГЭ по русскому)

Почему несмотря на трудные жизненные ситуации, нужно оставаться человеком? Именно эту проблему поднимает современная российская писательница Г. Яхина.

В поисках ответа на поставленный вопрос обратимся к предложенному тексту. Автор повествует о том, что в стране сложилась ужасная ситуация, и сейчас отправляется поезд до Самарканда, в котором находятся больные лежачие люди, маленькие грудные дети. Яхина рассказывает об одном герое Буге, который хотел избавиться от лежачих людей, чтобы они не занимали много места, но Деев, ещё один герой произведения, был категорически против такого решения.

Он даже предложил ему свои последние деньги, лишь бы все остались в поезде. Так же поэтесса рассказывает о том, что Деев ходил и раздавал одежду и одеяла маленьким пассажирам и калекам. Таким образом, опираясь на данный пример, мы видим, что он остался человеком, несмотря на ужасную и безвыходную ситуацию.

Автор текста обращает внимание и на матерей, которые переживают за судьбу своих новорожденных детей. Они стоят около входа в поезд и "пихают" детей добрым на вид людям. Гузель Яхина также повествует о женщине, которая не успела на поезд. Она бежала за ним и просила Деева, чтобы он взял её ребёнка. Она положила его ему под ноги, а Деев, сам не поняв того, как это сделал, взял маленький свёрток на руки. Данный пример также показывает нам то, что герой не остался равнодушным и помог матери спасти жизнь ребенку.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают понять, что на свете ещё есть добрые и отзывчивые люди, которые не бросают других в трудной ситуации.

Автор считает, что человек, несмотря на трудные ситуации, должен оставаться самим собой. Я полностью согласна с его позицией. В качестве примера приведу произведение Грина "Алые паруса". Он рассказывает нам о девочке Ассоль, которой не знакомый старик дал веру на лучшее будущее. Эгль сказал ей, что повзрослев, она встретит приплывшего к ней на корабле с алыми парусами храброго и красивого принца. После услышанного девочка надеялась и ждала исполнения слов старика. Но над девочкой все насмехались и считали её странной. Друзей у неё практически не было и матери тоже. Исходя из этого, мы видим, что Ассоль, несмотря на насмешки окружающих, не поменяла своё мнение о мире и продолжила верить в мечту, которую ей предсказал незнакомый старик.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что человек всегда должен оставаться самим собой в самых разных ситуациях, не обращая внимания на чужие мнения.