Что такое духовность? Автор текста - С.Л. Соловейчик Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том (ЕГЭ по русскому)

Что такое духовность? Над этим вопросом предлагает задуматься писатель С. Л. Соловейчик.

Комментируя данную проблему, обратимся к тексту. Автор рассуждает о том, что «духовность – это не то, что культура поведения или образованность». Это «…собственные стремления к высокому…». «Даже самые развитые люди… глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью – значит ходить в театры, читать книги…» - пишет автор. Безусловно, духовность позволяет людям стремиться к самосовершенствованию и ставить интеллектуальные интересы выше материальных благ.

Однако автор показывает и бездуховность, в которой нет стремления к правде и нет искусства, потому что оно всегда духоподъёмно.

Но и добрые люди, не нарушающие моральных законов, могут быть бездуховными из-за того, что они не хотят выходить за круг своих бытовых забот. Этот пример показывает: чтобы не быть бездуховным, необходимо заниматься саморазвитием.

Сопоставляя данные примеры, можно отметить особенности как духовности людей, ищущих себе союзника для укрепления собственной веры в добро и правду, так и бездуховности, в которой нет стремления к этому.

Позиция автора довольна ясна. Духовность людей не всегда зависит от образованности и поведения, на неё сильно влияет их стремление к искусству.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, если у человека не будет желания развиваться духовно, то он не сможет достичь своей цели. Так, Джо Гарднер, главный герой мульфильма «Душа», — это талантливый музыкант, который работает учителем музыки в средней школе и сильно хочет осуществить свою мечту. Неожиданно герою предлагают пройти прослушивание в ансамбле известной джазовой саксофонистки. Джо не упустил такую возможность, поэтому он не только прожил свою жизнь, но и осуществил мечту.

Итак, чтобы была духовность, важно развиваться внутренне и стремиться к самым лучшим качествам.