Почему война является страшнейшим преступлением против человечности? по тексту Астафьева Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора (ЕГЭ по русскому)

Почему война является страшнейшим преступлением против человечности? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Виктор Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует о военном времени. Астафьев описывает действия солдата в маскхалате, пытавшегося отомстить немцам, из-за которых он потерял своих близких: «Я их тыщу…Тыщу кончу! Гранату дайте!». Герой собирался убить пленных, которые не виноваты в случившемся. К сожалению, гибель родных людей повлияла на психологическое состояние солдата и только усугубила битву.

Кроме того, автор отмечает, что санитар не успевал «обихаживать» раненых. И наши, и чужие бойцы «стонали, всхлипывали, плакали», «сносили боль, закусывая губы», а врачи им помогали. Этот пример показывает, что война несла страдания и защитникам Родины и тем, кто был на другой стороне.

Сопоставляя эти примеры, можно понять, что война – это бессмысленное кровопролитие. Одни нападают, другие защищаются, но гибнут и солдаты, и мирные жители с обеих сторон.

Астафьев подводит читателя к выводу о том, что война является страшнейшим преступлением против человечности, так как она приносит страдания людям, лишает их родных.

Нельзя не согласиться с мнением писателя.

Действительно, боевые действия отнимают близких и заставляют людей мучиться, оказывая пагубное влияние на их судьбы.

Так, Андрей Соколов, герой рассказа Шолохова «Судьба человека», на войне потерял всю свою семью. В плену у немцев Соколова чуть не расстреляли, а от дома, в котором он жил, осталась лишь воронка в земле. Герой пережил гибель товарищей и своих близких, что повлияло на его душевное состояние.

Таким образом, война несёт страдания и горе всем людям, лишает их самого ценного.