Почему война является страшнейшим преступлением против человека? По тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» 16 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Почему война является страшнейшим преступлением против человека? Эту проблему поднимает автор в предложенном для анализа тексте.

В приведенном отрывке изображена жестокая сцена. Русский солдат стреляет в немецких пленных. Он их ненавидит, потому что их народ сжег его семью и деревню: "Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку!" Читателю становится понятно, что война ужасна, она забирает у людей счастливую жизнь с близкими и любимыми людьми. У оставшихся в живых печаль и тоска остаются в сердце навсегда.

Солдаты - простые люди, которых заставили пойти на войну.

Они хотят спокойствия и чистого неба над головой, причём с обеих сторон. Лейтенант стремился защитить пленных немцев от обезумевшего от горя солдата и спасти их от гибели. Этот эпизод доказывает, что человеческая жизнь важна, даже если этот человек - враг. Ненависть и месть не прекратит своё существование до тех пор, пока кто-то держит в руках оружие, а смерть врага не заполнит пустоту в душе.

Примеры дополняют друг друга. С их помощью удалось показать страшные поступки, которые человек способен совершить на войне.

Позиция автора ясна. Война - преступление против человека, потому что она приносит страдания и тем, кто защищает свою родину, и тем, кто находится на чужой территории: в бессмысленной бойне гибнут солдаты и мирные жители.

Хочется верить, что люди будут учиться на ошибках прошлого. Война - последний способ, с помощью которого должны решаться конфликты. Она делает из людей физических и моральных калек.