«Без много может обойтись человек, но только не без человека» (ЕГЭ обществознание)

Идея заключается в том, что каждый из нас сможет жить полноценно только если его будут окружать люди. Ведь человек «» существо биосоциальное, помимо наших биологических потребностей, которые тоже играют немало важную роль в нашей жизни, существуют и социальные. Каждому из нас, важно чтобы рядом находились люди, которые могут поддержать в трудную минуту, оказать помощь, разделить наши чувства и переживания.

Из курса обществознания мы знаем, что только при взаимодействии с другими людьми, человек приобретает различные социальные роли. Индивид единичный представитель человеческого рода, превращается в личность, приобретает социально значимые черты, без которых невозможно его существование в современном мире.

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из средств массовой информации. Однажды

местные жители Сан-Фелипе увидели, как на стадо коз, напала стая волков, среди которых была девочка.

Её было решено поймать, что вскоре удалось, но человеком она уже не была. Девочка, которую воспитала стая волков, не умела говорить, бегала на четвереньках, постоянно выла по волчьи, в конце концов она обежала. Это говорит о том, что человеку обязательно нужно расти и жить с людьми, ведь только так может происходить процесс социализации.

Обратимся к произведению Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников после совершения преступления чувствовал себя не очень хорошо, ему постоянно казалось, что за ним следят, что все сговорились, давно знают, что именно он является убийцей. Неизвестно чем бы всё закончилось, возможно, Родион бы не выдержал и сошёл с ума, если бы рядом не оказался близкий человек, которому можно довериться. Этим человеком стала Соня, которая помогла пережить трудный период в его жизни.

Когда Раскольникову было тяжело, он был одинок и его никто не понимал, Соня спасла его и вернула к жизни. Этот пример доказывает, что каждому из нас нужен человек, ведь чувствуя себя одиноким можно потерять самого себя.

Таким образом, каждому из нас важно взаимодействовать с другими людьми, они оказывают на нас огромное влияние, а если рядом их не будет, то мы не сможем нормально развиваться и жить полноценной жизнью.