Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Беззащитное существо» (краткое содержание) (Чехов А. П.)


Петр Александрович Кистунов, промучившись ночь от припадка подагры, утром отправился на службу в банк. Чувствовал он себя плохо, выглядел уставшим, но вовремя начал прием.

Одной из просительниц оказалась жена коллежского асессора Щукина. Это была старуха в допотопном салопе, напоминающая сзади крупного навозного жука. Она протянула Кистунову прошение и пожаловалась, что муж ее был уволен после болезни, а из жалованья у него несправедливо вычли 24 рубля 36 копеек.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Еще она добавила, что успела побывать в пяти местах, но нигде ее прошения не приняли. Зять же надоумил ее обратиться в банк к Кистунову, т.к. Петр Александрович влиятельный человек и все для нее может сделать.

На все попытки Кистунова объяснить Щукиной, что банк – это частное коммерческое учреждение, а муж ее служил по военно-медицинской части, куда и следует обращаться за помощью, баба плакала и твердила, что она бедная беззащитная женщина, кормится только жильцами, здоровья нет, все держится на ней, а ее все только обижают. Со всеми доводами и объяснениями Петра Александровича старуха соглашалась, но уходить не собиралась, еще и просила выдать ей хоть 15 рублей.

Кистунов был очень раздражен, у него началось сильное сердцебиение, закружилась голова. Он поручил надоевшую посетительницу Алексею Николаевичу, одному из служащих банка, а сам ушел к себе в кабинет и, проклиная противную бабу, пытался успокоится.

Когда и Алексею Николаевичу не удалось объяснить Щукиной разницу между частным банком и ведомством, где служил ее муж, его сменил бухгалтер. Но и это ничего не изменило: старуха по-прежнему ныла и твердила свое, как будто не понимая, что ей говорят.

Мысль, что Щукину можно вывести из учреждения с помощью швейцара, Кистунову не понравилась, поскольку он испугался, что противная баба поднимет визг, и тогда про банк неизвестно что могут подумать.

В конце концов Алексей Николаевич, выбившись из сил, постучал сначала по столу, потом себе по лбу и со словами, что у Щукиной нет головы, прошипел ей злобно: «Пошла вон отсюда, язва». Подлая баба тут же покраснела, как рак, вытаращила глаза и подняла страшный визг. Она, припомнив, что уже троих своих жильцов засудила, стала угрожать Алексею Николаевичу и пугать его адвокатом и генералом.

Когда на шум вышел измученный Кистунов, она бросилась к нему и стала жаловаться на служащего, который насмехается над слабой беззащитной женщиной, вместо того, чтобы разбирать ее дело. Кистунов устало пообещал разобраться, но потом, а сейчас ей надо уйти, т.к. она мешает работать. Старуха выслушала, согласилась и опять попросила денег, которые ей нынче надобны.

Петр Александрович в изнеможении сел на стул, достал бумажник и выдал ей 25 рублей со словами: «Берите и уходите». Наглая старуха спрятала деньги и со сладкой улыбочкой поинтересовалась, нельзя ли ее мужу опять устроиться на службу. Кистунов сказал, что он болен, и уехал домой.

Служащие банка, приняв успокоительные лавровишневые капли, приступили к работе. Щукина еще два часа ожидала, когда же вернется Кистунов, и, не дождавшись, пришла на другой день.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15867




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение