Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чайка. Краткое содержание (Чехов А. П.)


В один момент герои собираются смотреть пьесу, исполняемую в естественных декорациях. Главную и единственную роль в ней играет Нина Михайловна Заречная - молодая девушка из семьи богатых помещиков. Константин Гаврилович влюблён в неё всей душой. Родители не на не одобряют ее увлечение театральным искусством, и поэтому она приезжает в усадьбу тайно. Ирина Николаевна не одобряет приезд Нины Михайловны, поскольку считает, что молодая актриса может соблазнить Тригорина. Константин считает, что мать его недолюбливает. Все дело в том, что смотря на него, она вспоминает свои лучшие годы. Треплева также волнует связь матери с Борисом Тригориным, из-за чего в газетах часто появляются заголовки о том, что она чересчур скупа и крайне ревнива. Всеми своими переживаниями герой делится со своим дядей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сам Сорин без ума от театра и когда-то он даже сам хотел стать писателем, но из этого так ничего и не вышло. Но зато он провел добрых двадцать восемь лет на службе в судебном ведомстве. Грядущий спектакль собираются смотреть еще несколько людей. Среди них Илья Афанасьевич Шамраев - поручик в отставке, а ныне управляющий в поместье Сориных, его жена - Полина Андреевна, а также их юная дочь Маша. Еще один гость Евгений Сергеевич Дорн - местный доктор. И последний зритель Семён Семёнович Медведенко – учитель. Он по уши влюблен в Марию, но его чувства не взаимны. Маша, в свою очередь, любит Константина, а Медведенко считает человеком из другого мира.

Наконец в имение приезжает долгожданная актриса. Она сбегает из дома всего на полчаса, и потому все торопятся увидеть ее выступление. На сцене практически нет декорации: лишь занавес и кулисы. Зато спектакль проходит на фоне прекрасного озера. Полная луна поднявшаяся над горизонтом ярко отражается в воде. Нина выходит на сцену вся в белом и зачитывает текст из декадентской литературы. Во время выступления зрители без конца перешептываются и никто не реагирует на замечание Треплева. Вскоре молодой человек выходит из себя и в гневе останавливает спектакль после чего уходит. Маша следует за своим возлюбленным и надеется его успокоить. В то же время Нина знакомится с Тригориным и вскоре покидает поместье спеша домой. Единственные зрители, что оценили пьесу это Маша и доктор Дорн. В разговоре девушка признается ему, что влюблена в Константина и просит совета, но доктор не представляет, чем может ей помочь.

Несколько дней спустя молодая актриса вновь приезжает в имение. Ее родители уехали в Тверь, и это дало ей возможность вновь покинуть дом. Полина Андреевна, тем временем, чуть не признается доктору Дорну ну в любви. Затем она встречает Нину у входа в поместье и понимает, что Евгений Сергеевич на самом деле влюблен в молодую актрису.

Заречная отправляется на прогулку в сад погружается в размышлениям. Ее удивляет насколько жизнь известных людей похожа на обыденную. Они переживают те же бытовые ссоры, они льют горькие слезы и испытывают искреннюю радость. Даже простые хлопоты их не обходят стороной. Мысли актрисы прерывает Треплев, принесший с собой убитую чайку. Эту птицу герой сравнивает с собой, но Нина говорит, что не способна больше понимать его, ведь он говорит символами. Молодые люди общаются какое то время, но Константин замечает приближающегося Тиргорина и в спешке уходит. Актриса и беллетрист остаются наедине. Нина восхищается той жизнью, что проживают Тригорин и Аркадина. Она считает их чудесной и счастливой парой, но Борис Алексеевич видит в их связи лишь тоску и бесконечные муки. Заметив оставленную Константином чайку, Тригорину в голову приходит идея для нового рассказа. Эта история молодой девушки, что похожа на птицу, но внезапно приходит человек и губит ее.

Через неделю Маша признается беллетристу в том, что любит Треплева и, чтобы больше не мучить себя, она хочет выйти замуж за учителя Медведенко, хоть и вовсе его не любит. Тригорин планирует ехать в Москву вместе с Ириной Николаевной. Мать хочет уехать из-за сына, который на днях чуть не покончил с собой и теперь собирается вызывать беллетриста на дуэль. Нина также планирует уезжать, чтобы исполнить свою мечту и стать известной актрисой. Она приходит проститься с Тригориным и дарит ему медальон со словами из его книги. Когда писатель открывает произведение, чтобы увидеть отрывок целиком он натыкается на следующие строки: «Если себе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми ее». После этого Борис Алексеевич горит желанием последовать за Ниной. Он думает, что это самая настоящая любовь. Его возлюбленная Ирина Николаевна просит его не уходить от нее, Тригорин успокаивает Аркадину, соврав, что останется с ней, а сам назначает тайную встречу с Заречной по дороге в Москву.

Проходит еще два года.

Петру Николаевичу исполняется шестьдесят два года. Он очень болен, но не теряет воли к жизни. Мария и Медведенко женились и завели ребенка. Но девушка совсем не счастлива в браке и одинаково не любит как мужа, так и единственного сына. Учитель видит это и сильно страдает. Треплев делится с доктором Дорном историей о судьбе молодой актрисы Заречной. Нина сбежала из дома и стала жить с беллетристом Тригориным. Со временем у них появился ребенок, который вскоре трагически скончался. Борис Алексеевич разлюбил актрису и вернулся к своей старой возлюбленной Ирине Николаевне. Карьера у Нины также не задалась. Она часто выступала на сцене, но ее труд никто не ценил по достоинству. Периодически она писала Треплеву письма, но никогда не говорила о том, как плохо складываются ее дела. В каждом письме она оставляла подпись «Чайка». Родители молодой актрисы не хотели ее больше видеть и как-либо контактировать. Треплев знал, что Нина сейчас в городе и она даже обещала к нему зайти. Но николай был уверен, что девушка не придет.

Но несмотря на уверенность герой ошибся. Заречная неожиданно для всех появилась на пороге имения. Константин признается Нине в любви, но актриса отвергает его. Она до сих пор любит Тригорина и не может связать себя иными узами. Девушка объясняет все Треплеву, едет в провинцию, чтобы играть там в театре. Нина приглашают героя прийти на ее выступление, когда она наконец-таки станет знаменитой.

Когда девушка уезжает, Треплев не находит себе места. В доме собираются Тригорин, Аркадина, доктор Дорн и многие гости. Они собираются танцевать и петь. Константин сжигает все свои рукописи и забирается в соседней комнате. Неожиданно гости слышат звук выстрела. Доктор Дорн решает, что это лопнула одна из его пробирок и отправляется это проверить. Спустя какое-то время он возвращается и отводит беллетриста в сторону, чтобы поговорить. Дорн просит увести куда-нибудь подальше Ирину Николаевну, ведь ее сын только что застрелился.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69002




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:11:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение