«Хорош тот эксперимент, который не согласуется с теорией» (П. Капица) (ЕГЭ обществознание)

Одним из самых известных людей, кто опирался на свои наблюдения, был Томас Алва Эдисон. Все знают его историю изобретения лампочки. Он экспериментировал до тех пор, пока не получилось. Благодаря этому человеку появились исследовательские институты, которые до сих применяют метод эксперимента.

Эксперименты являются основоположниками теорий (теоретических данных).

Обращая внимание на выше сказанное, я согласна с П. Л. Капица, но нескольким причинам:

1) Во-первых, без экспериментов не было бы теоретических положений полученных в ходе наблюдений и итогов экспериментов. Высказывание с таким смыслом было выдвинуто Альбертом Эйнштейном: «никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, выведенную ученым; но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть».

Он также ставил эксперименты на добровольцах. В частности, перекрывая ток крови к конечностям, чтобы понять, как она циркулирует по организму человека.

2) Во-вторых, «Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии». Это высказывание Фредерика Жолио Кюри полностью подкрепляет мое мнение о том, что знания, полученные из экспериментов, можно назвать кровью, несущей по венам времени необходимые подтверждения к очагу их непосредственного формулирования. Если бы наука состояла только из неподверженной теории и гипотез, она бы не была единым и достоверным механизмом.

Познание — это деятельность человека, основой, которой является отражение объективной реальности, а результатом — получение нового знания о мире. Таким образом я прихожу к выводу о том, что П. Капица прав. Действительно, некоторые эксперименты ложатся в основу тех записей и наук, которые в течени следующих столетий будут усиленно развивать на пользу общества. Без подкрепления теоретических знаний экспериментами, некоторая часть из них вообще не будет иметь никакого смысла, люди никогда не смогут утверждать, что эти данные верны.