Может ли совесть наказать сильнее, чем суд? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли совесть наказать сильнее, чем суд?

Абсолютно каждый человек на протяжении всей своей жизни совершает какие-либо поступки. Однако, некоторые из них могут навредить, как и самому человеку, который их совершил, так и другим людям. Они могут привести к серьезным последствиям, заставляя человека отвечать за свои действия перед законом или самим собой. Я думаю, что именно угрызение совести может сильно повлиять на человека. Совесть может вызвать наибольшие муки, которые будут продолжаться на протяжении долгого времени, а может даже и в течении всей жизни, оказывая тем самым сильнейшее наказание. Чувство вины мучает людей, вынуждает их признаться в содеянном и раскаяться. Под влиянием таких эмоций человек может даже сойти с ума, возненавидеть себя и разочароваться в жизни.

Суд не всегда способен вызвать подобные эмоции.

В произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» молодой студент Раскольников увлекается своей теорией. Она гласит о том, что людей можно делить на два типа: право имеющие и твари дрожащие. К первому типу Раскольников относит тех, кто способен пойти по головам. Чтобы доказать себе, что он относится к первому типу, Родион идёт на преступление, и убивает старуху – процентщицу, а также её сестру, которая оказывается случайным свидетелем. Сразу после доказательства своей теории студент заболевает морально. Душа Родиона не выдерживает давления совести и Раскольников начинает отдаляться от всех людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что для любого человека самым страшным наказанием являются муки его собственной совести, от которых ты никуда не сможешь спрятаться. Суд лишь может заставить человека расплатиться перед законом за совершённые поступки, но не предотвратить чувство вины, которое будет преследовать человека на протяжении всей жизни.