Согласны ли вы с тем, что угодить каждому невозможно? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения "Согласны ли вы с тем, что угодить каждому невозможно?". Но возникает вопрос, а надо ли угождать, не станет ли это соглашательством. Оно опасно тем, что может привести к предательству или даже преступлению. Я согласна с тем, что угодить каждому невозможно. Все люди разные, у каждого человека свое мнение, свой взгляд на ту или иную ситуацию, и он индивидуален.

Я думаю, что драма Островского «Гроза» раскрывает тему сочинения. Кабанихе, главе семейства, одни пытаются угодить, а другие приспосабливаются к её требованиям или хитрят.

Она живет в своем "Темном царстве" и считает, что все должны подчиняться семейным традициям, законам домостроя, принятым в её роду. Но главная героиня Катерина помнит уклад своей семьи, который значительно отличается от семейных предпочтений Кабанихи. У девушки сильный характер, и она, вспоминая своё детство, свою семью, не хочет слушать Кабаниху — угождать ей. Поэтому между Кабанихой и Катериной зарождается конфликт. Разрешить его мог бы помочь только муж Катерины — Тихон. От него было необходимо терпение, понимание и сочувствие. Человек безвольный, с ранних лет находящийся под полным влиянием жестокой матери Кабанихи, он не предпринимает никаких попыток, чтобы избавиться от ненавистной материнской власти. Тихон во всем ей угождает, с ней соглашается и при этом теряет самого себя. Итог такого соглашательства приводит к предательству Катерины и трагической развязке.

В произведении А. П. Чехова «Человек в футляре» главный герой Беликов живет в своем маленьком мире. Он был как рак-отшельник, но при этом оказывал сильное влияние на окружающих. Беликов такой, какой он есть, его не изменить. Он не злой по характеру, но слишком принципиален по отношению к другим и поступает только по законам, по правилам. Его основное качество — страх перед всем. Главное опасение жизни: «как бы чего не вышло». Все жители города стараются ему угодить, так как боятся Беликова и про себя тоже думают: «как бы чего не вышло». А боятся его потому, что он может донести до начальства то, из-за чего у человека могут быть неприятности. Угнетая всех своей осторожностью, Беликов навязывает всему окружающему миру свои правила и предрассудки. Все люди разные и каждый имеет право на свою точку зрения, но только до того, пока эта точка не причиняет неприятности или страдания другим. Угодить каждому невозможно.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что у каждого человека свои особенности, которые подчеркивают его индивидуальность. В жизни всегда найдется такой человек, которому угодить не получится. Но бывают такие индивиды, которые стараются угождать другим, потому что у них нет своего мнения и собственного «Я». Такие люди привыкли угождать другим и уже не понимают, чего хотят сами, потому что на собственные желания они перестали обращать внимание. Конформизм — это соглашательство, понятие подразумевает стремление к единомыслию, когда люди хотят быть «как все», при этом стараясь, не выделяться среди остальных. Такое угодничество не так уж безобидно, так как может приводить к преступным действиям. Нужно жить со всеми в согласии, но не стоит при этом переставать быть самим собой.