Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением Уинстона Черчиля: «Смелость не зря считается высшей добродетелью, ведь в смелости залог других положительных качеств». (ЕГЭ по литературе)


Известный британский политик Уинстон Черчиль сказал: «Смелость не зря считается высшей добродетелью, ведь в смелости залог других положительных качеств». Трудно с ним не согласиться. Смелость – это решительность, способность действовать в опасных ситуациях, оказывать поддержку близким. Не стоит думать, что у смелых людей отсутствует страх. Нет. Он есть, но они умеют побеждать его, и это помогает достигать поставленных целей. Именно благодаря смелости люди могут решаться на добрые дела, ведь для этого нужно не только сострадание, доброта, отзывчивость, но и прежде всего сила духа, которое сподвигнет человека.


Разумеется, не все смелые люди добряки. Достаточно вспомнить о бесстрашных воинах свирепо сражавшихся за свои прихоти. Однако надо понимать, что только смельчаки способны на добрые дела, а трусы нет. О смелости как о высшей добродетели, рассуждали многие русские писатели.

Данко, герой рассказа М Горького «Старуха Изергиль» - пример храброго, отважного и отзывчивого человека. Благодаря силе духа и смелости он смог спасти свой народ. Автор пишет о временах, когда люди были слабы и беспомощны. Варварские племена загнали людей в темный лес, где царил мрак. Отчаявшись, они решили, что их уже ничего не спасет, но тут появился Данко. Увидев страдания своего народа, он всеми силами решил спасти его и, не испугавшись опасности, повел за собой все дальше в лес. Когда люди, слабые духом, разуверились в Данко, потому что выхода из тьмы не было, он совершил самый бесстрашный поступок – вырвал свое сердце и осветил им путь. Так он спас всех. Безусловно, Данко – это тот, на кого стоит равняться. Он настоящий эталон великого человека. И именно смелость помогла ему совершить такой великий подвиг и спасти всех людей.

Образ советского солдата – это олицетворение мужества, храбрости и патриотизма. В литературе множество произведений посвященных подвигам наших бойцов. Так в рассказе М. А. Шолохова « Судьба человека» главный герой Андрей Соколов – смелый и мужественный человек, который не упал духом в плену и смог сохранить свою честь. На фронте он был военным водителем. Когда нужно было провезти снаряды до батареи через поле битвы, Соколов ни минуты не раздумывая, ринулся вперед, но был подбит вражеским орудием, а позже взят в плен. В плену, будучи в тяжелейших условиях, он оставался смелым и стойким человеком. Эпизод в штабе с Мюллером подтверждает это. Представ перед немецким командованием он, изнеможённый, не упал в грязь лицом. Даже понимая то, что это его последние минуты жизни, бесстрашный Соколов не стал умолять о пощаде, наоборот, он поставил себя выше пьяных и сытых командиров и так победил их в «дуэли». Вскоре он сбежал из плена, прихватив с собой немецкого генерала. Судьба Андрея Соколова – это тяжелая судьба человека, который благодаря своим волевым качествам всегда преодолевал трудности.

Таким образом, смелость – это высокое моральное качество. Сила духа. Именно она является главной составляющей сильной личности. Смелые люди всегда вызывали восхищение и уважение, потому что побороть страх – это побороть самого себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:08:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение