Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с утверждением, что тема милосердия - главная тема в Капитанской дочке? (ЕГЭ по литературе)


Роман "Капитанская дочка" написан в 1836 году и занимает особое значение в творчестве А.С.Пушкина, поскольку является его последним прозаическим произведением. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

В то же время и Гринев демонстрирует милосердие: он дарит Пугачеву заячий тулуп, дает ему деньги, хотя сам остается практически нищим. За помощь, которую оказал ему благородный путник, юноша щедро благодарит его. Кроме того, Гринев способен быть милосердным даже к своему врагу: он прощает Швабрину оскорбления, ложь и унижения, не мстит ему за то, что Швабрин насильно пытался женить на себе его возлюбленную. С милосердием герои сталкиваются и позже: Пугачев, ставший предводителем крестьянского восстания, милует Гринева, спасает его от смертной казни.


Самозванец помнит добро, которым его отблагодарил Гринев, поэтому награждает его возможностью продолжать жить. Гринев отказывается переходить на сторону врага и воевать против императрицы, но Пугачев, который, казалось бы, должен возненавидеть юношу за это, всячески помогает ему. Он спасает из рук злодея Швабрина возлюбленную Петра Гринева Машу - так Пугачев проявляет милосердие в очередной раз. Машу Миронову Емельян Пугачев тоже освобождает от наказания. Он даже дает благословение на брак Петра Гринева и Маши Мироновой. Кроме того, хотелось бы отметить, что милосердие проявляет даже императрица Екатерина II, которая избавляет Гринева от ссылки в Сибирь. Не закон или суд спасают Петра, а именное повеление императрицы, которая поверила в невиновность парня. В заключение хотелось бы сказать, что всё в романе полно милосердия, в чем мы смогли убедиться на основе примеров из произведения. Милосердие очень важно, потому что оно порождает другие добродетели: верность, благородство, послушание, жертвенность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение