Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением, что тема милосердия — ведущая тема в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» многие взаимоотношения героев так или иначе связаны с милосердием. Самым ярким примером служит связь Петра Гринёва и Емельяна Пугачёва. Вспомним первую встречу героев. Пугачев вывел заблудившегося во время бурана Гринёва к постоялому двору. Общая опасность сблизила вожатого и юношу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В благодарность за спасение Гринёв предлагает Пугачёву чай, а после, по просьбе последнего, и стакан вина. На утро Гринёв ещё раз благодарит своего спасителя и дарит ему заячий тулуп. Кажется, что именно в этот момент их взаимоотношения становятся особенно теплыми. Поэтому и так радуется вожатый подарку, поэтому и такое теплое напутствие: «Спасибо, ваше благородие! Век не забуду ваших милостей».

В дальнейшем, все встречи Гринёва с Пугачевым не обходились без доброты сердечной, только вот доброту эту проявлял уже не молодой офицер, а разбойник и самозванец — Пугачёв.

Вспомним их последующую встречу в Белогорской крепости. Пугачев, узнав Гринева, тут же отменил его казнь, даже закрыл глаза на то, что юноша не оказал ему почести, не поцеловав его руку. «Его благородие, знать, одурел от радости» Оправдал Гринёва самозванец и отпустил. Конечно, это абсолютно неравная плата за угощения и заячий тулуп, но на то оно и милосердие, что не имеет границ.

Если в Белогорской крепости Гринёв не надеялся на помилование со стороны Пугачёва, то при третей их встрече он этого ждал, ведь на кону была жизнь Маши. «Счастие всей моей жизни зависит от тебя» — отвечал Гринёв. И тут Пугачёв снова проявил милосердие. Несмотря на то, что еще вчера молодой офицер дрался против него.

В романе тема милосердия охватывает и других героев. На пример история с урядником Максимычем. Он же проявил себя и как предатель, и как добродушный и понимающий человек. Именно он укажет Пугачеву на коменданта крепости, и он же, воевавший среди нападающих казаков Пугачёва, во время схватки под Оренбургом передаст Гринёву, по сути, своему врагу, письмо от Марьи Ивановны. Однако, простил Гринёв Максимычу украденную полтину денег, простил без всякого расчета, по чистому милосердию, и тот отплатил в большем размере.

Еще один яркий пример доброты душевной — это реабилитация Гринёва, обвиненного по ложному свидетельству Швабрина. Без всякого судоразбирательства, без закона, а именно по милосердию императрицы Гринёв сохраняет свою честь.

В романе «Капитанская дочка», без сомнения, ведущей темой является тема милосердия. Она же, в свою очередь, раскрывает и другие важные социальные проблемы, такие как верность, благородство, честь, способность жертвовать и, конечно, крепко любить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75261




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/75261.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:43:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение