Что же такое Смелость и трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни мы попадаем в ситуации, когда страх перед чем-то непонятным, неизведанным мешает нам добиваться своей цели. В этих случаях может помочь только такое волевое качество, как смелость. Что же такое смелость? Это умение силой воли преодолеть страх, нерешительность и добиться своей цели. Нельзя сказать, что смелый человек ничего не боится. Конечно, боится, но он умеет подчинять свои страхи себе. Не зря в народе высоко ценится это качество. Об этом говорят пословицы «Смелость города берет», «Смелым Бог владеет». Трусость же – это одно из проявлений малодушия. Трусливый человек часто не может удержаться от аморального поступка, причем делает он это не потому, что он плохой сам по себе, а потому, что не может по-другому. Трусость может быть и проявлением расчетливого себялюбия, когда в ее основе лежат опасения навлечь на себя неблагоприятные последствия.

Говорить о смелости и трусости можно применительно к разным ситуациям: при принятии каких- либо решений, в каких-то экстремальных ситуациях, в любви и так далее.

Мне бы хотелось поразмышлять над этими полярными человеческими качествами, обнаженными войной.

В момент опасности человек способен проявить неведомые даже ему самому черты характера. Иногда это героизм и исключительная сила духа, но бывает и малодушие, трусость. Поэтому в военное время были и герои, и дезертиры, предатели.

В романе-трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые» показана галерея образов людей как смелых, так и трусливых. Так, например, примечателен образ Федора Федоровича Серпилина. Это человек трагической судьбы. Гражданскую войну он закончил, командуя полком, а в 1937 году из-за обвинения в пропаганде военного превосходства и мощи фашистской армии был сослан на Колыму на четыре года. Этот смелый человек открыто высказывал свое мнение и поэтому пострадал. Но и после этого он никогда не боялся брать на себя ответственность за принятые решения и даже за поступки других людей. Например, с ним из окружения выходил полковник Баранов, который шел без документов. Скорее всего, эти документы он сам и уничтожил из страха попасть в плен к немцам. Всем известно, что командный состав фашисты уничтожали в первую очередь. В дальнейшем из страха перед разоблачением, только уже своими, Баранов застрелился. Серпилин же, узнав от вдовы Баранова, что сын идет на войну мстить за отца, говорит вдове, что ее муж пал смертью храбрых.

Другой пример трусости – сын самого Серпилина Вадим. Он был неродным Федору Федоровичу. Женившись на его матери, Серпилин усыновил пятилетнего мальчика. В 1937 году, когда Серпилина арестовали, Вадим отрекся от него, взяв фамилию своего настоящего отца. Он сделал это не потому, что действительно верил в виновность Серпилина и считал его врагом народа, а из чувства самосохранения, просто потому, что так было удобнее и безопаснее ему. Именно этого не смогла ему простить его собственная мать.

Таким образом, мы видим, что смелость и трусость иногда идут рука об руку и часто человеку тяжело найти единственно верный выход из сложившейся ситуации. Тем не менее я убеждена, что всегда нужно проявлять смелость и оставаться порядочным человеком. Трусость приводит к аморальным поступкам и плохо влияет и на самого человека, и на окружающих.