Что такое любовь? Когда рождается любовь? по Н. Г. Долиной (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая данный вопрос, автор размышляет о том, что мы ищем в любви «уход от одиночества, душевной опоры». Мы ищем того, кто разделит с нами радость и боль, счастье и обиду, ищем человека, которому «важно и дорого всё, что происходит с нами, всё, что касается нас». Каждый мечтает о любви, но не каждый осилит эту трудную душевную работу.

Также Долина говорит о тайнах и законах любви, приводя пример из повести «Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери, когда правитель говорит принцу: «Власть должна быть разумной». Часто люди не задумываются о пределах своей власти и начинают требовать от партнера совершенно невыполнимых вещей, не понимая, что главный принцип любви – её добровольность, когда действия идут от чистого сердца, а не по указке.

С помощью этих примеров автор определяет сущность любви и то, как её удержать.

Позиция автора по данному вопросу такова: любовь – тяжелая душевная работа, которую осилит не каждый.

Любовь рождается тогда, когда люди готовы выдержать всё ради любимых.

Я согласна с позицией автора и считаю, что любовь требует долгой работы, результат которой манит, затмевая тернистые пути труда. Нередко люди теряют контроль над собой, начинают воспринимать своего партнера как игрушку, которой могут приказывать. В отношениях очень важно сохранять баланс власти и добровольности, равенства и подчинения, общего и личного. Люди должны воспринимать любовь не как своё достижение, а как результат совместной работы, принимая и помогая исполнять желания и потребности партнера. Только уважая друг друга, люди могут понять, что они готовы ради этого человека на всё. Это осознание и значит, что в отношениях родилась настоящая крепкая любовь.

Подводя итог, можно сказать, что любые человеческие взаимоотношения трудны, но любовь особенно требует усилий обеих сторон. Только человек, который понимает, что он хочет и что может сделать для отношений, может почувствовать настоящую любовь и сохранить её.