по тексту Долиной (1)Любовь - трудная душевная работа, ее не каждый осилит. Что такое любовь (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Над этим вопросом задумывается филолог и писатель Наталья Григорьевна Долинина.

Данную проблему, актуальную и по сей день, автор текста раскрывает на примере своего жизненного опыта. Долинина отмечает, что когда она была еще подростком немолодая женщина открыла ей тайну: завоевать любовь не трудно, трудно ее удержать. Кроме того, писательница обращается к роману французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", где говориться о том, что существуют особые тайны и законы любви.

Долинина уверена, что одним из этих законов является добровольность. Позиция автора, на мой взгляд, очевидна: Долинина считает, что любовь - это трудная душевная работа, которую не каждый способен осилить, но каждый мечтает о ней, ищет ее.

Не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, все люди ищут в любви душевную опору, которая поможет избежать одиночества.

Поставленная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Льва Николаевича Толстого. В своем знаменитом романе-эпопее "Война и мир" он описывает события, происходившие в девятнадцатом веке.Пьер Безухов, один из главных героев произведения, влюбляется в Наташу Ростову. Ради неё, он был готов пожертвовать собственным счастьем. Когда на балу он видит, что у Ростовой нет кавалера, Пьер убеждает Андрея Болконского пригласить ее на танец. Он понимал, что для юной Наташи нет больше радости, чем танцевать с умным и уважаемым человеком, каким сам Пьер не являлся. Так автор нам показывает, на что готовы пойти любящие люди.

Вспомним также рождественскую новелла О`Генри "Дары волхвов" . Главные герои этого произведения, влюбленные Джим и Делла, готовят друг для друга новогодние подарки. Чтобы купить для Джима ремешок для его часов, Делла отрезает и продает свои волосы. Джим же в свою очередь, чтобы порадовать Деллу, продаёт часы и покупает ей гребень. Когда наступает момент дарить подарки, оба поначалу расстраиваются, однако вскоре понимают, что истинным подарком является их любовь, способность пожертвовать друг для друга их самыми дорогими сокровищами.

Прочитав текст, понимаешь, что любовь - это действительно сильное чувство, которое спасает людей от одиночества и делает их счастливыми.