Проблема ответственного подхода к делу по тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» (ЕГЭ по русскому)

«Семь раз отмерь — один раз отрежь» — эта поговорка знакома каждому с детства. Она прививает терпение, расчетливость и аккуратность. Смысл пословицы заключается в том, что скорость выполнения работы не всегда означает качество результата, и, чтобы избежать ошибки, нужно проявить терпеливость и убедиться в точности своих расчетов. Проблеме ответственного подхода к делу и посвящён текст В.

П. Некрасова.

В качестве примера автор рассматривает обращение Василия Конакова к рассказчику. Командир пятой роты просит у героя «немного толу», но не имеет большого количества солдат, чтобы перенести все за раз: «Не так-то у меня их много, чтоб гонять взад-вперёд. Давай мне, сам понесу». Василий вместе со старшиной тратят большое количество времени, чтобы перенести груз в свои «владения» и достигают своей цели, несмотря на неспешный ход работы. Таким образом, упорство и терпение помогают качественно выполнить поставленную задачу.

Далее В. П. Некрасов рассказывает об обороне участка под Мамаевым курганом: «На всём протяжении обороны мы не встретили ни одного солдата. Только старшину. Спокойно и неторопливо, в надвинутой на глаза ушанке, переходил он от винтовки к винтовке, от автомата к автомату и давал очередь или одиночный выстрел по немцам…». Этот пример показывает, что территория охранялась лишь одним человеком, который усердно и качественно выполнял свою работу. Своим трудолюбием он заменял целую роту солдат, чем оказывал невероятную помощь Отечеству.

Эти два примера-иллюстрации дополняют друг друга, доказывая важность терпения и расчётливости. «За счёт количества надо нажимать на качество», — произносит рассказчик и оказывается абсолютно прав. Несмотря на медленный ход работы, герои в обоих примерах достигают своих целей: переносят груз на свой участок, а также успешно защищают территорию от врагов.

Позиция автора заключается в том, что количество не всегда означает качество. В. П. Некрасов уверен, если ответственный человек усердно и честно выполняет поставленную задачу, его не опередят быстрые, но халатно относящиеся к работе люди. Качественный результат в любом случае превзойдет спешно достигнутый конечный итог.

Я полностью согласна с размышлениями автора о важности терпеливости, усердности и ответственности и могу подтвердить собственную точку зрения примером из художественной литературы. Так, главный герой произведения «Слово о полку Игореве», Игорь Святославович, не подготовившись, пошел на половцев, несмотря на то что мог собрать большую силу и одолеть врага. Он пожелал заполучить всю славу в одиночку и не «отмерил семь раз», а лишь «на глаз» «отрезал». Таким образом, ещё раз подтверждается правильность авторской позиции о том, что терпение и упорство превосходят быстрый, но некачественный результат.

В заключение хочу сказать, что расчетливость и аккуратность необходимы в любых жизненных обстоятельствах. Иногда их можно и даже нужно сочетать со скоростью, однако лучше всего придерживаться поговорки: «Семь раз отмерь — один раз отрежь».