Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человечности (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Владимир Тендряков ставит проблему человечности. Могут ли тяжелые жизненные испытания вытравить из людей милосердие?

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает о временах Великой Отечественной войны. Он описывает пожар в немецком госпитале Сталинграда, за которым наблюдали как солдаты Германии, так и российские военнослужащие. Глядя на горящее здание и людей в нем, люди не помнили вражды между собой. "Свершающаяся на виду трагедия ни для кого не была чужой", - пишет В.Тендряков, обращая внимание на то, что для любой нации смерть - это трагедия. И когда солдат-татарин кинулся спасать немца из горящего здания, и когда Аркадий Кириллович накинул на плечи своего врага полушубок, в этом не было ничего удивительного, потому что все, наблюдающие страшное зрелище, были объединены одинаковой "болью и покорной беспомощностью".

Василий Тендряков уверен - ничто не может лишить человека милосердия к другим людям.


"Под спудом в каждом нерастраченные запасы доброты", человечность не вытравить кровавой войной, лишениями и горестями.

Я разделяю точку зрения автора по данной теме, так как считаю, что все народы чувствуют боль как за муки своих собратьев, так и за беды других наций. Человечность живет в каждом, ее запасы неиссякаемы, она жива, пока жив сам человек.

Вспомним Рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека". Главный герой испытал многое: и плен, и гибель семьи, и страшные годы войны. Но чувство человеколюбия только укрепилось в нем. Соколову необходимо было направить куда-нибудь свою любовь, и нерастраченное милосердие высвободилось, когда он встретил Ванюшку. Мучительные времена закалили душу главного героя, но сохранили и даже усилили его человечность.

Другим примером сохранения человечности несмотря на тяжелые жизненные испытания является главный герой повести А.Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Существуя почти в животных условиях, испытывая нечеловеческое обращение со стороны работников концларегя, Иван Денисович не растерял человеческих качеств, не приобрел жестокости и черствости. Напротив, он думает о своей семье, родной деревне, радуется плодотворной работе на стройке и даже проявляет сострадание к своим товарищам по лагерю.

Размышляя над тем, что делает человека человеком, можно с уверенностью сказать, что это милосердие, сострадание к другому. Эти важнейшие качества необходимо беречь и стараться укрепить в себе любовь ко всем людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:35:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение