Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое жизненный путь? (Гиа по русскому)


Жизненный путь - это дорога, по которой мы передвигаемся во времени в поисках смысла жизни, своего предназначения. Найти верную дорогу - это значит найти путь к себе. Но часто в жизни бывает так, что сбиваемся с верного пути, уклоняемся от своего предназначения, выбрав ложную цель.

Герою предложенного для анализа текста Максиму Любавину в школе пророчили блестящее будущее учёного. Все были уверены в том, что их гениальный одноклассник через десять лет получит Нобелевскую премию. Но "бывший Эйнштейн" по-иному распорядился своей судьбой, и его выбор неприятно поразил и расстроил рассказчика. Превосходно окончив университет, Макс устроился грузчиком на оптовом рынке, подрабатывая ещё и частным извозом. Отсыпая из каждого рыночного мешка с сахаром по триста - четыреста граммов, несостоявшийся физик зарабатывал таким образом по сорок тысяч в месяц, называя это не воровством, а бизнесом.


Герой текста уклонился от своего пути, выбрав ложную цель - обогащение, а ведь мог стать великим учёным и совершать открытия, работая на благо всего человечества.

Чтобы подтвердить, что жизнь - это череда выборов, обратимся к литературному аргументу. Герой рассказа А. П. Чехова "Крыжовник", чиновник казённой палаты Николай Иванович Чимша- Гималайский, двадцать лет стремился к заветной мечте - приобрести небольшое имение, в котором непременно бы рос крыжовник. Добившись своей цели, чиновник превратился в толстого, сытого, самодовольного барина, утратив в душе человечность.

Приведём ещё один литературный аргумент. В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" главный герой Пётр Андреевич Гринёв, идя по своей жизненной дороге, следует завету отца: "Береги честь смолоду". Он всегда поступает по совести и в момент захвата Белогорской крепости пугачёвцами готов погибнуть, но остаться верным офицерской чести и военной присяге даже под страхом казни.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу о том, что человек, выбравший неправильную жизненную цель, нравственно деградирует, обедняет свою жизнь, когда предпочитает материальные ценности духовным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:18:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение