Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период правления Алексея Михайловича (ЕГЭ по истории)

К данному периоду относится правление Алексея Михайловича Романова. В это время вектор государственного развития направлен от сословно-представительной монархии к абсолютизму, что требовало проведения реформ. Этот исторический период связан с развитием экономики, окончательным закрепощением крестьян, многочисленными бунтами и восстаниями, преобразованиями в области законодательства и церковной реформой.

Наиболее важным событием данного периода можно считать принятие Соборного уложения в 1649 году, в связи с которым произошло юридическое оформление крепостного права. Крестьяне были окончательно прикреплены к владельцу, был установлен бессрочный сыск беглых крестьян, а дети крепостной крестьянки становились крепостными с рождения. Также стоит отметить, что с этого времени и посадские люди прикреплялись к посаду. Одним из нововведений уложения стала статья 2 «О чести и достоинстве русского государя», которая гласила о сакральности и неприкосновенности царской власти.

Впервые был использован термин «преступление», которым отныне называли противоправные действия против царя, а соответственно и против государства. Это свидетельствовало о значительном усилении монархии. Происходила и дальнейшая централизация власти — были введены должности воевод, увеличилось число приказов. В результате, Соборное уложение смогло урегулировать систему русского права.

Другим не менее важным событием данного периода можно считать церковную реформу 1652-1667 годов. Была проведена унификация церковных обрядов по византийскому образцу — стало использоваться троеперстие, крестный ход шел против солнца, слово «Иисус» с этих пор писали с двумя буквами «и». В результате, была изменена обрядность Русской православной церкви, однако в дальнейшем это привело к церковному расколу.

Наиболее важную позицию в это время занимал царь Алексей Михайлович. Он принимал активное участие в подготовке Соборного уложения. Именно по его велению был созван Земский собор в 1648 году для исправления изжившего себя прежнего свода законов — Судебника Ивана IV. Царь зорко следил за разработкой основных положений документа, стремился, чтобы в новом законодательном сборнике были отражены важнейшие вопросы. В результате, позиция монарха была явно усилена, власть его считалась священной.

Не менее важную позицию в это время занимал патриарх Никон, оппонентом которого стал протопоп Аввакум. Их деятельность связана с церковной реформой. Первоначально они были сподвижниками, но потом их пути разошлись. Никон выступил инициатором проведения реформы, основой церковных текстов и обрядов он выбирал древнегреческие образцы, в то время как Аввакум — старославянские тексты. Их противостояние закончилось победой Никона, его сближением с Алексеем Михайловичем и ссылкой Аввакума. Однако Никон пожелал усилить положение церкви и патриарха, он превозносил церковную власть выше царской, и таким образом началось противоборство священства и царства. Конфликт между государем и церковным деятелем завершился оставлением Никоном поста патриарха — он покинул Москву и отправился в Ново–Иерусалимский монастырь, считая, что царь попросит его вернуться. Но в 1666 году на Архиерейском соборе Никон был осуждён за самоуправство, низложен за неисполнение своих обязанностей и сослан в Феропонтов монастырь простым монахом. Таким образом, позиция Никона была опровергнута, в борьбе «священства против царства» победило «царство», и власть Алексея Михайловича заметно укрепилась.

Интересно проследить причинно-следственные связи, относящиеся к вышеописанным событиям. Так причиной создания Соборного уложения было усложнение социальных отношений в XVII веке, которое характеризовалось ростом народных выступлений, вызванных усилением крепостничества. Государству нужно было создать новый законодательный сборник, в котором этому придалась бы юридическая сила, нужно было показать преемственность Судебника Ивана IV, но в то же время исправить устаревшее законодательство. Следствием можно считать юридическое закрепощение крестьян, прикрепление посадских людей к посаду, регламентацию деятельности различных государственных служб, расширение приказной системы и провозглашение царской власти священной и неприкосновенной.

Причиной проведения церковной реформы можно считать накопившиеся за многие столетия ошибки и неточности в церковной жизни. Это требовало упорядочения религиозных канонов. Впоследствии, церковные обряды были унифицированы по византийскому образцу, однако это привело к появлению старообрядцев — людей, отвергнувших реформу, несогласных с её положениями, что стало причиной раскола не только церкви, но и русского общества в целом, а также дальнейшего преследования старообрядцев как со стороны православной церкви, так и со стороны государства.

Данный период оказал влияние на дальнейшее развитие России. Так, Соборное уложение будет действовать до кодификации законов М. М. Сперанским в 30-х годах XIX века, а юридическая база документа послужит почвой для реформ Петра I, поскольку Россия станет абсолютной монархией.

Историк Н. М. Карамзин оценивает период правления Алексея Михайловича положительно, поскольку в это время укрепляется государство, идёт экономический рост, формируется Всероссийский рынок, а крепостное право, по его мнению, было введено из-за потребности усиления обороноспособности страны и формирования служилого сословия — дворянства, на которое в дальнейшем будет опираться власть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.