Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатирический смысл на примере сказки «Самоотверженный заяц» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Талантливый публицист, сатирик, художник, Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин в своих произведениях старался направить внимание русского общества на главные проблемы своего времени. В иносказательной форме описывает Михаил Евграфович социальные типы России, ее политические нравы. Писатель, занимавший в своей профессиональной жизни высокие государственные посты, мечтающий о процветании Отечества, больше всего ненавидел жесткость, беззаконие, самодурство властей и рабскую покорность народа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сказка «Самоотверженный заяц» - сатира на «страну рабов, страну господ». Образ зайца – аллегория. Не трудно понять, что речь идет о мужике. С сарказмом Салтыков – Щедрин описывает страхи, мечты, надежды и переживания зайца. Оказывается, заяц может любить. Он умеет быть верным и честным. Оказывается, и заяц, и его невеста знают, что такое счастье? Они умеют радоваться так, что «этого ни в сказке не сказать, ни пером описать».

Одна проблема – заяц в плену у волка. Волк – самодур, мучитель и палач. Он издевается над зайцем, не дает ему свободно жить. Образ волка – олицетворение российской власти: чиновников, помещиков.

Сквозь иронию, сарказм слышится горький упрек автора и зайцам – народу и волкам – властям: как можно так жить? Разве это жизнь? Ведь жизнь – это божий дар, ценность! Смысл жизни-счастье, радость. Нельзя жить в рабстве! Рабство губительно и для раба, и для господина.

Вслушаемся в название сказки, даже названии сказки – сочетание не сочетаемого дисгармония, оксюморон. Раб, трус не может быть самоотверженным, у него нет чувства собственного достоинства.

Итак, сатирический смысл сказки «Самоотверженный заяц» - в правдивом изображении взаимоотношений народа и власти. В народной и литературной сказке добро всегда побеждает зло, в сказке Салтыкова – Щедрина это невозможно, поэтому она, сказка, саркастична и иронична.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15754




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:53:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение