Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Сказка «Самоотверженный заяц» - сатира на «страну рабов, страну господ». Образ зайца – аллегория. Не трудно понять, что речь идет о мужике. С сарказмом Салтыков – Щедрин описывает страхи, мечты, надежды и переживания зайца. Оказывается, заяц может любить. Он умеет быть верным и честным. Оказывается, и заяц, и его невеста знают, что такое счастье? Они умеют радоваться так, что «этого ни в сказке не сказать, ни пером описать».
Одна проблема – заяц в плену у волка. Волк – самодур, мучитель и палач. Он издевается над зайцем, не дает ему свободно жить. Образ волка – олицетворение российской власти: чиновников, помещиков.
Сквозь иронию, сарказм слышится горький упрек автора и зайцам – народу и волкам – властям: как можно так жить? Разве это жизнь? Ведь жизнь – это божий дар, ценность! Смысл жизни-счастье, радость. Нельзя жить в рабстве! Рабство губительно и для раба, и для господина.
Вслушаемся в название сказки, даже названии сказки – сочетание не сочетаемого дисгармония, оксюморон. Раб, трус не может быть самоотверженным, у него нет чувства собственного достоинства.
Итак, сатирический смысл сказки «Самоотверженный заяц» - в правдивом изображении взаимоотношений народа и власти. В народной и литературной сказке добро всегда побеждает зло, в сказке Салтыкова – Щедрина это невозможно, поэтому она, сказка, саркастична и иронична.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15754