Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль сатиры в сказке «Самоотверженный заяц» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Используя в своих сказках сатиру, Салтыков-Щедрин умело высмеивает человеческие пороки. В произведении «Самоотверженный заяц» происходит обличение явлений, существующих в обществе и сегодня.

Главные герои – волк и заяц, провинившийся перед хищником. Как известно, на ассоциации животного мира с миром людей и строятся все сказочные произведения. Говоря о системе образов, которые предлагает автор, можно заметить столкновение двух противоположностей: убийца (волк) и жертва (заяц).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Проблема зайца даже не в том, что он угодил в засаду, а в том, что он и не предпринимает попыток изменить ситуацию. Трус по определению, он уклоняется от возможности бежать, говоря, что «волк не велел». Заяц признает над собой волчью власть, наивно полагая, что его «может быть помилуют».

Примечательным моментом в сказке является дарование свободы зайцу. «Я, ваше благородие, прибегу…вот как бог свят прибегу» - эти слова окончательно предрекают судьбу трусливого героя. Он обречен на гибель, понимает безвыходность своего положения и все равно исполняет волчьи указания. Автор высмеивает рабскую психологию «ушастого». И ведь заяц сдержал обещание, вернулся. Правда… немного опоздал. Его товарища уже растерзали, но тем не менее. Восторжествуй здравый смысл, зайцу следовало бы тут уходить и никогда не возвращаться в логово хищника, он имел такую возможность. Однако не воспользовался ей…

Салтыков-Щедрин в сказке о самоотверженном зайце сожалеет, что волки еще могут верить в покорность зайцев, что рабские привычки еще сильны в массе. Главный герой являет собой обычного человека, ведущего праведный образ жизни («был он заяц обстоятельный), никого не трогает, но при этом вынуждает себя прогибаться под влиянием авторитетных сфер общества. Беспрепятственное подчинение насилию и нежелание отстаивать свою точку зрения – вот проблема, на которой заостряет внимание автор . Заяц как бы приспособился к таким суровым условиям жизни. Повстречавшись с хищником, он смиренно вздыхает и ждет своей участи.

Но ведь человек не заяц. Мы наделены разумом не для того, чтобы поддаваться всякому влиянию со стороны. Власть есть у каждого. А управляют теми людьми, которые этого не понимают. Они – коврик, об который вытирают ботинки. Именно на это направлена сатира Салтыкова-Щедрина.

К сожалению, проблема, поднятая автором, даже сегодня остается нерешенной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35663




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение