Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Заяц сбегал к невесте, женился и вернулся к волку, однако волк и не казнил и не помиловал обоих зайцев, а так и оставил их под кустом дожидаться его окончательного решения.
Главная мысль сказки в том, что безоговорочное послушание и покорность слабых перед более сильными не всегда могут привести к хорошему концу. Сказка учит тому, что необходимо трезво оценивать степень риска и принимать правильные решения.
Основная мысль сказки раскрывается через взаимоотношения волка и зайца. Зайцу стоило воспользоваться возможностью и убежать, однако он не сделал этого, так как боялся волка.
Герои сказки – зайцы и волки. Волк и заяц не только олицетворяют собой охотника и жертву. Зайцы в сказке представляют простой народ, крестьян, интеллигенцию, которые слепо полагаются на авторитет и власть своих угнетателей. Волки – это властные тираны, которые повышают свою самооценку за счет слабости других. Близость к народным сказкам проявляется через традиционные сказочные образы животных: волка и зайца. Кроме того, Салтыков-Щедрин прибегает к таким сказочным формулам как «бежит, земля дрожит», «скоро сказка сказывается, а дело промежду зайцев ещё того скорее делается».
Писатель использует иронию и юмористическую форму, чтобы показать на примере образа зайца необходимость в реформировании собственного самосознания.
Салтыков-Щедрин использует в сказке описание утреннего пейзажа. Показывает природу, как ночные жители отходят ко сну, как природа замирает в предутреннем оцепенении, а затем вступает в новый день… А заяц между тем все бежит навстречу своей погибели.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id115393