Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сказки «Самоотверженный заяц» Письменная работа (Салтыков-Щедрин М. Е.)


М.Е. салтыков-Щедрин – один из известнейших русских писателей 19-го века. Венцом всего его творческого пути и итогом многочисленных жизненных наблюдений стали «Сказки для детей изрядного возраста», в которых с помощью метафорических образов и намеков он показывает читателям пороки самодержавного строя. За основу большинства этих сказок взята сатирическая ситуация, за которой всегда угадывается реальные общественные отношения.

Так, в произведении Щедрина «Самоотверженный заяц» мы отчетливо видим проблему рабства и слепого подчинения крестьян.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В образе трусливого зайца автор представляет все крестьянское общество и простой народ, который боится противостоять своим угнетателям. Это отчетливо видно, когда Заяц, отпущенный волком на свободу, не пытается убежать, а наоборот старается как можно быстрее вернуться в плен. Успокаивая себя тем, что он слово «вишь дал, а заяц слову своему – господин» он не считает себя трусом. На самом же деле им движет не столько страх, сколько сложившаяся психология, в которой повиновение пересилило инстинкт самосохранения. Заяц считал, что вол имеет полное право лишить его жизни, ведь сильные должны поедать слабых. Такова была жизненная позиция Зайца.

Автор высмеивает такую черту этого образа, как покорность и негодует, говоря о невежестве и забитости русского народа. Именно поэтому главный смысл данной сказки в том, чтобы показать людям к чему приводит слепая вера и наивность, объяснить почему стоит бороться.

В «Самоотверженном зайце» как и в большинстве своих сказок Салтыков-Щедрин использует эзопов язык и аллегорию: заяц – трусливый и смеренный народ, а волк – та грозная сила, которую все боятся. Также в этом произведении много иносказаний, фразеологизмов, пословиц и просторечных слов, благодаря которым оно легко читается и запоминается.

В заключение можно сказать, что проблемы, затронутые писателем в этой сказке, актуальны и сегодня. Многие люди до сих пор слепо подчиняются другим и беспрекословно выполняют их приказы. Он не стремятся к свободе или просто боятся бороться за нее. Такие отношения между людьми могут привести к печальным последствиям: порабощение большей части населения земли. Создавая свои сказки, Салтыков-Щедрин пытается противостоять этому и призывает читателей на борьбу со страхом, трусливостью и покорностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36224




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:30:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение