Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какова роль ремарок в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад»? (ЕГЭ по литературе)

«Вишнёвый сад» — последняя комедия, написанная А. П. Чеховым, в которой на примере судьбы одного имения, его хозяев и жителей отражается жизнь всего русского общества. Данное произведение является пьесой, поэтому в нем присутствует множество ремарок, играющих важную роль.

Ремарка — это замечание автора, дополняющее, раскрывающее, уточняющее какие-либо детали в тексте. Эти примечания нужны при театральной постановке драматического произведения, так как помогают лучше понять, что хотел донести писатель, а также более точно воссоздать необходимые картины.

Ремарки являются неотъемлемой частью пьесы «Вишнёвый сад».

В начале они задают тон всему произведению, создают пространство и атмосферу, в которых происходит действие. Мы видим имение Раневской, а конкретно комнату, спустя много лет называющуюся детской. Писатель противопоставляет раннее майское утро и цветущие вишнёвые деревья холодной погоде, утреннику. Эта антитеза не случайна, прохлада здесь является символом недопонимания, несчастий в поместье, что и подтверждается дальнейшим раскрытием сюжета.

Второе действие начинается с зарисовки пейзажа: поле, старая часовня, колодец, разрушенные могильные плиты, скамья, дорога, вишнёвый сад и вдали большой город, который является символом уже наступившего будущего. Новое время пришло и пора уходить от старого. Вскоре мы узнаем, что имение Раневской выставлено на торги.

В финале пьесы описание покинутого дома не было бы таким ярким без примечаний автора: «чувствуется пустота», «сцена пуста», «становится тихо». А упоминание звука лопнувшей струны, замирающего и печального, становится отражением ушедшей эпохи, оставленного поместья.

Также благодаря ремаркам, иллюстрирующим поведением персонажей, их привычки, темп речи, жесты, Чехову удается создать более полный образ каждого героя. Например, в первом действии с помощью примечаний автор дает краткую и основную характеристику Епиходова. Он входит в комнату в ярко вычищенных и скрипящих сапогах, роняет букет, что уже говорит о его неуклюжести и недотёпстве. Во многих репликах Лопахина присутствует ремарка, указывающая на то, что этот герой постоянно оглядывается на часы, словно куда-то торопится или опаздывает. Такое уточнение подчеркивает его занятость, загруженность делами, невозможность потери времени зря.

Посредством авторских примечаний раскрываются настроения и чувства героев. Так, главная героиня Любовь Андреевна предстает перед нами очень эмоциональной женщиной. Встречая старых друзей, она «целует» их, «смеется», говорит «сквозь слёзы», «вскакивает и ходит в сильном волнении».

Таким образом, ремарки в комедии Чехова играют важную роль: они помогают автору описать пространства, поведения и настроения героев, а читателю глубже и правильнее понять смысл произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.