Всегда ли реальность совпадает с нашим мнением о человеке? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, наши представления о людях не всегда совпадают с реальностью, и причины этого несоответствия могут быть разные. Люди часто восхваляют чужие заслуги, даже не задумываясь, каким путём их добивались. Но, узнав человека получше, приходят к разочарованию в придуманных идеалах. Также многим проще поддаться мнению общества, чем сформировать его после личного общения с человеком. Иногда реальность может превзойти любые ожидания и открыть человека не только с отрицательной, но и положительной стороны.

В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

В начале романа Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей восхваляет Наполеона и считает его великим полководцем. Он восхищается его заслугами, молниеносной известностью, силой. Наполеон стал для многих кумиром, и Болконский был не исключением: он хотел стать таким же великим и войти в историю. Однако, попав на Аустерлицкое сражение, представление князя Андрея о Наполеоне изменилось: он понял ничтожность его личности, увидел его корыстный интерес и безразличие к смертям простых людей. Для Болконского в один момент Наполеон превратился в жалкого и тщеславного человека, возомнившего себя вершителем судеб. Таким образом, реальность не соответствовала ожиданиям, потому что князь Андрей сделал из человека кумира и пытался замечать только его положительные качества.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв слышал о Пугачёве только как о жестоком бунтовщике, но вскоре ему открылась и другая сторона героя. По рассказам людей, Гринёв представлял Пугачёва кровожадным злодеем и в этом же убедился при его нападении на Белогорскую крепость. Прямо на его глазах мятежник повесил коменданта и офицеров, вообразив себя свирепым царём. По ходу произведения герою удаётся ближе узнать Пугачёва и увидеть в нём положительные качества. Так, он помогает Гринёву спасти Машу Миронову от Швабрина, проявляя благородство и милосердие. Он благодарит Гринёва за честность и подаренный тулуп и с радостью готов помочь молодому человеку. Таким образом, представление героя о бунтовщике оказалось неверным из-за того, что он не был знаком с Пугачёвым лично и полагался на общественное мнение.

В заключение хочется отметить, что наши представления о людях не могут всегда соответствовать реальности, но мы можем попытаться не делать преждевременных выводов и не идеализировать других, чтобы избежать разочарований.