Патриотизм — это аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Патриот — это человек, который проявляет любовь к Родине, готовый пойти на самопожертвование ради своего дома. Они никогда не живут ради личных целей, защищая свою страну. Данную тему поднимали многие, великие авторы не стали исключениями и говорили о патриотизме в своих произведениях.

О патриотизме в своём произведении “Судьба человека” писал великий писатель М. Шолохов. Андрей Соколов — главный герой, который не раз доказывал, что он любит свою Родину не на словах, а на деле.

Патриотизм мужчины проявлялся в силе воли и твердом характере. Даже под угрозой смерти, герой не предал честь и смог сохранить достоинство своей Родины перед немецким солдатом. Доказательством патриотизма Андрея является его отказ выпить за победу немецкого оружия. Поведение героя показывает силу духа русского народа и сохранение чести солдата, который искренне любит и переживает за свою страну.

Так, в произведении Л. Н. Толстого “Война и мир” описывается Михаил Кутузов, который был настоящим патриотом своей Родины. Этот человек был готов встать на защиту страны в любое время. Родина у Михаила Илларионовича была на первом месте. Он имел великую силу, несмотря на физические недостатки. Именно это и помогло ему принять решение оставить Москву для сохранения своей армии. На войне Михаил думал не об исходе войны, а о жизни людей, что бесспорно делает его патриотом. Я считаю, что автор хотел показать, что патриотом быть дано не каждому и важно уметь вовремя принять тяжёлое решение, но во благо отечеству.

Быть патриотом — это оберегать и любить Родину, ценить и чтить историю прошлых времен и делать все, чтобы сделать свою страну лучше.