Всегда ли наше общество ценит достойных людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наше общество устроено так, что кому-то всегда «не достаётся места». Мы привыкли объединяться, группироваться, создавать свои маленькие общества внутри большого. И также привыкли кого-то из наших объединений устранять, отодвигать, не принимать во внимание. Часто это неугодные нам люди, возможно, некие асоциальные элементы или просто люди, тлетворно на нас влияющие. Но всегда ли мы, общество, ценим достойных людей? К сожалению, общество не всегда готово признавать и ценить достоинства по-настоящему заслуживающих того личностей.

В них могут видеть соперников и бояться оказаться хуже, слабее, неуспешнее. Или же позиции непризнанных достойных людей, их взгляды на жизнь мешают обществу жить так, как ему удобно, — по своим принципам, которые оно упорно не желает переосмысливать.

Об этом в своих произведениях размышляют и классики русской литературы. В комедии А. Грибоедова «Горе от ума» так называемое «фамусовское общество» — лицемерный и услужливый помещик Фамусов и подобные ему аристократы — не приемлет взгляды на жизнь честного и неподкупного Чацкого. Отношение Чацкого к устройству общества и общественной жизни противоречит отношению фамусовского общества. Оно не хочет и слушать поучительные речи Чацкого о своей безнравственности, устаревших и консервативных взглядах, низких интересах. Эти речи обличающи и направлены на то, чтобы заставить их задуматься, осмыслить и пересмотреть свое существование. Конечно, это неудобно им, и они не считают Чацкого достойным их внимания и уважения. Автор показывает, как общество, не намеревающееся менять привычное ему устройство жизни и пытаться жить по-другому, не ценит человека достойного — мыслящего, ведь он пытается заставить их изменить заматерелое течение жизни.

А в рассказе «Старуха Изергиль» М. Горького повествуется легенда о смелом Данко, выведшем свой народ ценой собственной жизни из гиблой и убийственной местности. Никто из его сородичей не решался брать на себя ответственность за жизни других и свою, все предпочитали лишь проклинать судьбу и поддаваться упадническим настроениям, не веря в возможность спастись. А когда молодой бравый Данко, осветив непроглядный путь через удушающие дебри вырванным из своей груди сердцем, довел их до места светлого спасения, они растоптали горячее благонравное сердце героя и его самого. Народ Данко не хотел признавать его невозмутимую храбрость и невероятную самоотверженность, ведь сами его соплеменники не сумели решиться пойти к счастливой жизни в новых землях. На примере этой легенды видно, как общество не желает признавать достойного человека, так как оно само по себе является хуже него, ниже нравственно.

Итак, рассмотрев интересующий нас вопрос на примере художественной литературы, мы видим, что общество может не ценить достойных людей, потому что оно не готово признать или понять их достоинства, не хочет меняться из-за его отличных от их понятий или не желает сознаваться в своей недостойности по сравнению с ним. Стоит научиться признавать и ценить достоинства других людей и всегда помнить о том, что, прячась, мы не решаем проблему.