Насколько сложно жить в эпоху перемен? По тексту В. В. Вересаева «Зачем я от времени зависеть буду?..» (ЕГЭ по русскому)

Известно, что не всякая перемена к лучшему. Особенно в годы глубоких кризисов, конечно же, большинству сложно жить и физически, и нравственно. Но намного тяжелее жить прогрессивно мыслящим людям, которые глубже, чем остальные, задумываются над жизнью общества и над своим новым мироощущением. О том, насколько сложно жить в эпоху перемен, и размышляет В. В. Вересаев.

Автора/рассказчика беспокоят негативные изменения в обществе, которые произошли « в такой короткий срок».

Утрата прежних ценностей: «светлых имен», великих слов, появление нового поколения — всё это пугает героя. Он считает, что произошла глубокая, разительная перемена ориентации ценностей — перемена к худшему. «Правда, жизнь» — это его мировоззрение. И если он потеряет это мировоззрение, то потеряет всё. Он даже испытывает «бессильный страх перед окружающим» — страх «обратиться в совершенно «обессмысленную щепку», которую в эпоху перемен уносит на волнах времени. Это был какой-то бессознательный страх перед трагедией духовной жизни. Человек путается в «безвыходном противоречии» и вынужден заглушать «в душе горькое презрение к себе…».

Рассказчик обеспокоен еще и негативными переменами в литературе. Литература как вид словесного искусства уже не стремилась к светлым идеалам, хотя литературные деятели считали, что они поддерживают «заветы». Автор говорит, что «чистое знамя» опозорено», и «этой опозоренной… святыне» читатели уже не верили, потому что процесс этот происходил «с мертвым сердцем, без огня и без веры».

Оба момента, раскрывающие внутреннее состояние рассказчика в эпоху перемен, связаны настолько тесно, что читателю становится понятно: это человек с четко выраженной позицией, неравнодушный к изменениям в стране. Мужчина пишет об изменениях не в личных или семейных взаимоотношениях, а в общественной и культурной сфере, которые принесли ему драматические ощущения. И он ищет спасение в работе.

Раскрывая важную жизненную веху в жизни человека, В. Вересаев утверждает, что это не была обнадеживающая перемена. Перемена в обществе и в литературе была для главного героя очень чувствительна. Описание его мучительных ощущений, наполненных страхом перед временем, показывает, насколько сложно жить в эпоху перемен.

Соглашаясь с авторской точкой зрения, я поняла, что для рассказчика «тяжёлое, глухое и сумрачное» время, в котором он живёт, вызывает тяжёлые и мучительные думы. В его общественной жизни наступил кризис. В переводе с греческого это слово означает «перемена», «выбор», «поворотный пункт». Я думаю, что эпоха перемен может посягать на миросозерцание человека, на всю его душевную жизнь. Если человек чувствует сложность кризиса и тяжесть своего положения, он обдумывает положение в обществе и своё собственное внутреннее состояние. Находясь в душевном кризисе, люди чувствуют, что им грозит «опасность обратиться в совершенно «обессмысленную щепку».

Итак, в эпоху перемен может произойти духовный кризис человека, который связан с осмыслением им новых изменений в интересующих его сферах жизни.