Влияние природы на человека по В. А. Солоухину «Лежать на траве…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние природа оказывает на человека? Этим вопросом задается В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере восприятия рассказчиком окружающего мира. Умиротворение и спокойствие, которое дарит природа, восхищает каждого, кто с ней соприкасается. Лишь она позволяет утонуть в синем небе, как «свинцовая гирька, если её положить на поверхность моря». Действительно, наслаждаясь природой, мы можем ощутить особую легкость, забыть о тяготах жизни и просто наслаждаться временем, проводимым в окружении растений, неба и птиц.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру-иллюстрации из текста.

«Окрестный мир» постоянно снабжает нас информацией. В отличие от города природа не заставляет нас воспринимать эту информацию насильно. Наоборот, она преподносит её незаметно для каждого, вызывая интерес с помощью каких-то деталей. «Ласковая информация» не приносит дискомфорта: «От неё не учащается сердцебиение, не истощаются нервы, не грозит бессонница». В самом деле, природная информация приятна любому человеку всегда, так как не раздражает его сознание, воздействуя на него осторожно и ненавязчиво.

Примеры, дополняя друг друга, показывают влияние природы на человеческое сознание. Первый пример говорит о ее успокаивающем эффекте, второй — о незримом воздействии на мысли и чувства людей.

Позиция автора такова: природа положительно влияет на нас. Она позволяет нам расслабиться, насладиться красотой мира. Даже снабжая нас информацией, она не напрягает наш разум, а просто бережно обращает людское внимание на наше окружение.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Природа не способна внести в нашу жизнь бесконечные дела и тревоги, подобно городской жизни. Она, наоборот, позволяет отвлечься от рутины, оставить позади все переживания.

Невозможно не вспомнить рассказ Рея Бредбери «Лекарство от меланхолии». В этом произведении мы видим, как Камилла Уилкес смогла справиться со своей болезнью, оставшись на ночь спать под Луной. Окруженная лунным светом, шумом ночного города, покоем, девушка восхищалась окружающим миром. Можно сказать, что она сумела побороть свою болезнь потому, что в полном одиночестве смогла насладиться красотой мира.

Таким образом, можно сделать вывод, что природа оказывает на человека благотворное влияние. Она способна успокоить его, помочь освободиться от переживаний и дать (подарить) возможность почувствовать красоту нашего мира.