Поддерживают ли книги в людях человечность? В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Поддерживают ли книги в людях человечность? Над этой проблемой рассуждает Г.Я.Бакланов, русский советский писатель, публицист.

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, Г.Я.Бакланов привёл в пример великодушные поступки русских писателей. Автор пишет, что «Толстой, например, едет на голод, едет с дочерью, дочь ходит по избам, где тиф.» или «А Чехов разе не отправился спасать от холеры…». Так, рассказчик подчёркивает, что великие русские писатели говорили о добрых делах не только в своих произведениях, но и честно выполняли их в течение своей жизни.

Также важен фрагмент текста, где автор отмечает, что «Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человеческом и бесчеловечном в нём…». Из этого высказывания следует, что Г.Я.Бакланов считает литературу непоколебимым источником развития человечных чувств в людях.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к той мысли, что книги, написанные умами великих и добродетельных людей, действительно дарят нам те чувства, с которых начинается пробуждение к совершению добрых дел.

Позиция автора такова: он считает, что книги поддерживают в людях человечность, и они толкают человека к совершению бескорыстных поступков.

Моя позиция совпадает с мнением Г.Я.Бакланова.

Я считаю, что литература действительно может быть «совестью» человека и может поддерживать в нем человечность. Например, в школьной программе часто можно встретить произведения про добрые поступки и человечность, они подталкивают школьников подражать героям книги, рассуждать о добре и зле.

Таким образом, важно помнить, что необходимо уделять время чтению полезных книг, толкующих нам о светлом и добром.