Перемены в людях по С. А. Воронину «Подошла к моему дому, повязанная платком, в старом плюшевом жакете, немолодая, но ещё крепкая…» (ЕГЭ по русскому)

Каково отношение окружающих к переменам, произошедших в людях? Этим вопросом задается Сергей Алексеевич Воронин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает ситуацию, произошедшую с Иваном Михайлычем. Всю жизнь работая, он не наслаждался жизнью, ничего не повидал. Изменения, произошедшие в нём после осознания, не были приняты его женой: «Уж не заболел ли?» резкие перемены в людях, по мнению автора, часто воспринимаются как болезненные симптомы. Действительно, для близких может показаться странным необычное поведение любимых.

Для того чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру.

Соседка героя замечает, как Иван Михайлыч улыбается и негромко говорил сам с собой. Для неё, всё время видевшей его за работой, эта сцена выглядела, как будто герой сошел с ума. Ни она, ни жена Пелагея не могли допустить и мысль о том, что герой рефлексирует, наслаждаясь природой впервые за всю свою жизнь. Резкая перемена в человеке порой становится причиной волнений окружающих, не способных осознать, что человек вырос морально, считает автор. Действительно, люди, сами неспособные на философские размышления, могут посчитать это времяпровождение ненормальным.

Оба примера дополняют друг друга. Первый пример показывает, как близкий человек реагирует на моральный рост человека, а второй — реакцию на перемены постороннего наблюдателя.

Позиция автора заключается в том, что порой люди, ограниченные своими интересами, не способны понять людей, которые вышли за пределы этих интересов. Они не понимают, как может быть что-то, кроме привычных им забот и дел.

Я согласна с автором в том, что люди часто не способны понять тех, кто отличается от них морально. Их ограниченность распространяется и на окружающих. Они подсознательно считают, что все должны соблюдать их правила.

В качестве примера-иллюстрации можно привести Аркадия Кирсанова из романа И. В. Тургенева «Отцы и дети». Перемены в нем после знакомства с Базаровым удивили его отца Николая Петровича Кирсанова. Стараясь подражать своему другу, Аркадий Кирсанов стал вести себя скованнее, напряжённее, что не могло не скрыться от его отца. Николай Петрович не разделял новых взглядов сына. Для него нигилизм был чем-то странным и неестественным. Но всё же он старался понять сына, так как очень любил его.

Таким образом, можно сказать, что окружающие порой плохо относятся к переменам в людях. Для них любые изменения связываются с чем-то болезненным, негативным. Ограниченные люди не способны измениться, а значит, не могут представить, чтобы кто-то изменился сам вследствие личностного роста.