СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ. Аргументы к итоговому сочинению (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость и трусость – понятия противоположные и вроде бы понятные. Смелость – положительное качество личности, которое выражается в решимости, в возможности контролировать эмоции, а именно: страх, неуверенность и т.д. Последние (страх, неуверенность) как раз и составляют суть понятия «трусость». Говорят: испугался, поэтому и струсил. На самом деле в жизни все намного сложнее. Примеры смелости и трусости мы можем найти во многих произведениях русской литературы.

Так, в повести А.Пушкина «Капитанская дочка» мы видим героев, оказавшихся в одинаковой ситуации.

Когда Пугачев захватил Белогорскую крепость, он под угрозой смертной казни предложил защитникам перейти на его сторону. Мы видим, как комендант крепости капитан Миронов отказался присягать Пугачеву. «Ты мне не государь, ты вор и самозванец!» - отвечал он твердым голосом, за что и был вздернут на виселице. И Иван Игнатьич, наблюдавший эту сцену, тоже повторил ответ своего старого друга. Для меня это истинная смелость! Даже перед лицом смерти они отказались переходить на сторону врага. Смелость проявил и Петр Гринев. Несмотря на молодость, он готов был повторить ответ своих старших товарищей, и, если бы не Савельич, которого узнал Пугачев, быть бы Гриневу повешенным. Мужественно повел себя герой и после помилования Пугачева, когда тот протянул Гриневу руку для поцелуя. Но, как признается сам герой, он предпочел бы лютую смерть, чем такое унижение. Это тоже был храбрый поступок. А вот Швабрин перешел на сторону врага. Более того, потом именно он был назначен комендантом крепости. Это поведение человека безнравственного, трусливого, который поддался страху и изменил присяге.

Смелость и трусость могут проявляться и в мирных ситуациях. Например, в произведении А.С.Грибоедова «Горе от ума» Чацкий прямо говорит то, что думает. Если для Фамусова поведение его дяди, который упал на куртаге один раз, другой и третий, - это пример для подражания (он не видит в этой ситуации ничего нелепого), ведь главное, что затем Максим Петрович всегда был принят при дворе. Чацкий же высмеивает такое поведение, для него Максим Петрович – это мастер «поподличать». Фамусова такие рассуждения Чацкого приводят в ужас. «Ах, боже мой, он карбонари!» - восклицает герой. И в других ситуациях Чацкий смело высказывал опасные, с точки зрения Фамусова, мысли, он не боится выступать против мнения света. Молодому человеку противопоставлен Молчалин, секретарь Фамусова. «Вот он на цыпочках и не богат словами», - такую меткую характеристику дает ему Чацкий. Молчалин, действительно, как будто ходит все время «на цыпочках». Он всего боится! Боится, что откроется тайна его отношений с Софьей; боится, что узнают, что он влюблен в служанку Лизу; боится, что будет не принят в обществе… Этот список страхов Молчалина можно продолжить. Конечно, наши симпатии на стороне Чацкого, хотя таких, как Молчалин, много и сейчас.

Таким образом, говоря о смелости и трусости, мы видим, что очень часто авторы художественных произведений противопоставляют своих героев именно по этому признаку. И хотя трусливым людям в жизни часто бывает проще, наши симпатии все-таки на стороне людей смелых. И именно смелость всегда ценилась русскими людьми.