Что такое мудрость и как она соотносится с понятием знание? (ЕГЭ по русскому)

Что такое мудрость и как она соотносится с понятием “знание”? Ответ на этот вопрос дает Борис Михайлович Бим-Бад в своем тексте.

В начале статьи автор указывает, что мудрость – это высшее, чего может достичь человек и, что к ней “надобно приучать”. Писатель поясняет, мудрость – это умение оценочно смотреть на свои высказывания, способность допускать их ошибочность и противопоставлять их другим утверждениям. То есть мудрым человеком является тот, кто ставит свои суждения под вопрос и не является самонадеянным.

Далее Борис Михайлович четко разграничивает понятие “знание” и “мудрость”. Знание – это владение некоторой информацией. Так писатель приводит пример: человек может интересоваться бабочками, их разновидностями, однако ничего не понимать в экологии. Так он упускает из вида связь “отдельно взятой бабочки с устройством мира”. Таким образом, эти аргументы дополняя друг-друга показывают, что мудрость – это умение анализировать как новые, так и уже имеющиеся знания знания.

Мудрый человек не обязан знать всё, но должен быть осторожен в получение новой информации.

Мнение автора понятно: знание – это владение некой информацией, мудрость же – это “больше, чем знания”, это осторожность в суждениях, умение критически мыслить. “Мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним. ”

С мнением Бориса Михайловича Бим-Бад трудно не согласиться. Я считаю, что мудрости нельзя научится, ее зарабатывают годами “методом проб и ошибок”. Можно вспомнить произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Главный герой – Евгений Базаров служит врачом, он хорошо разбирается в биологии, однако его едва ли можно назвать мудрым человеком. Являясь нигилистом, он полностью уверен в своей теории жизни, в которой вскоре разочаровывается. Базаров отрицает любовь: “Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество”. Но вскоре влюбляется в Одинцову. Этот пример доказывает, что знающий человек не всегда является мудрым.

Таким образом, мудрость – это способность оценочно смотреть на свои суждения, умение допускать их ошибочность и противопоставлять их другим. Знание – это лишь владение некоторой информацией. Человек, знающий много фактов, не всегда является мудрым.