Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Временной период 1725-1730 (ЕГЭ по истории)

Данный исторический отрезок вошёл в историю как период Дворцовых переворотов. В предложенный временной промежуток характеризуется тем, что вся государственная власть находится в руках приближенных дворян.

В январе 1725 умер император Российской империи Пётр 1. По Указу о престолонаследии правящий император сам назначает своего преемника, но из-за болезни, Пётр не успел назначить наследника престола, что явилось причиной начала периода Дворцовых переворотов. Давайте разберем наиболее важные события указанного промежутка.

После смерти Петра 1 на престол вступила его жена Екатерина Алексеевна. Большую роль в данном событии сыграл А. Д. Меньшиков — сподвижник Петра Великого. Меньшиков выдвинул для вступления на престол кандидатуру жены Петра Великого Екатерины, а не Алексея Петровича, которого хотели видеть у власти оппоненты Алексея Даниловича.

Таким образом, у власти оказалась Екатерина 1, но, став правительницей Российской империи в 1730 году, она почти не занималась управлением государством, отдав всю власть в руки Верховного Тайного совета. Верховный тайный совет — орган управления делами государства, созданный в 1726 году. В руках данного органа фактически была сосредоточена вся самодержавная власть. Следствие этого стало уменьшение роли Сената в управлении государством. В состав Совета входили 7 представителей знати, но особенно выделялся Меньшиков. В январе 1725 года он вернул себе должность губернатора Санкт-Петербурга, сосредоточив в своих руках почти всю полноту власти. Екатерина 1 правила немногим более 2 лет, одним из важнейших её решений было в последние дни царствования оставить завещание, по которому её приемник оставался под опекой верховного тайного совета.

1727 на престол вступает Пётр 2 — внук Петра 1, сын Алексея Петровича, последний представитель прямой мужской линии династии Романовых. После смерти Екатерины 1 Меньшиков приложил максимум усилий, чтобы женить взошедшего на престол юного императора Петра 2 на своей дочери. Даже настоял, чтобы Пётр 2 переехал во дворец Меншикова. В скорости состоялась помолвка императора и Марии — дочки Меньшикова, но в самый ответственный момент Меньшиков сильно заболел и не смог влиять на решения императора. Как следствие, за это время он утратил влияние на молодого императора когда выздоровел было уже поздно: помолвка Петра 2 расторгнута а самого Меншикова сослали в Сибирь.

Во время правления Петра 2 перестали строить корабли и фрегаты, а также существенно сократились выделение средств и казны на уже действующий флот. Данное решение сыграло негативную роль на дальнейшей истории России. Наша страна, вплоть до правления Екатерины 2, потеряла статус морской державы.

Анна Иоанновна взошла на престол после смерти Петра 1 в 1930 году. Вступление Анны Иоановны на престол было ознаменовано отказом от Кондиций. По инициативе Верховного тайного совета будущая императрица должна была подписать Кондиции, ограничивающие её власть. Но, заручившись поддержкой гвардии, Анна Иоанновна совершила государственный переворот и разорвала кондиции, став самодержавной правительницей.

1725 году умер основатель богатейшего рода предпринимателей заводчиков на Урале и Никита Демидов. Его наследником стал Акинфий Демидов. И сумел добиться возведения в потомственное дворянское достоинство, что дало им возможность на законных основаниях покупать крепостных для своих заводов. В 1725 года он запустил на заводе доменную печь, самую крупную в то время в мире. Акинфий Демидов постоянно расширял свою империю, и как только одна из посланных им экспедиций нашла руду на Алтае, он тут же начал строить там завод, ставший первым металлургическим заводом на Алтае.

Данный период характеризуется нежеланием или неумением официальных правителей управлять страной. Таким образом, отказ монархов от управления делами государства стал причиной возвышения российской аристократии. Будучи у власти, знатные люди принимали законы, выгодные для них.

По мнению Ряда историков данный период был неоднозначным. В период отсутствия сильного монарха на престоле, быстрой смены правителей, в России не могли проводиться кардинальные преобразования. Но этот период оказал большое влияние на дельнейшее развитие России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.