Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1725 – 1730 гг. – период правления Екатерины I и Петра II в Российском государстве (ЕГЭ по истории)


Также этот период ознаменован началом дворцовых переворотов в России. В дынные годы произошёл ряд важных исторических событий.

Известно, что Екатерина I, жена Петра I, взошла на престол в результате первого дворцового переворота - захвата политической власти, имеющего отсутствие чётких правил наследования престола и сопровождающегося борьбой придворных группировок.


Эпоха дворцовых переворотов была обусловлена целым рядом причин. Главной являлся указ Петра I «О престолонаследии». Он отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Впоследствии новый указ создал повышенную напряженность в среде правящей элиты и обострил борьбу за власть между придворными группировками. Перед смертью, по одной из версий, Петр I не назначил будущего престолонаследника, что в 1725 году привело к неопределённости в управлении государством – возникло противостояние между сподвижниками царя во главе с Меньшиковым и представителями старой знати (сторонниками Петра Алексеевича). Однако гвардейским офицерам удалось одолеть своих противников и вознести на престол Екатерину I.

Foxford

Большую роль в данном периоде сыграл Александр Данилович Меньшиков. Он являлся фаворитом, главным помощником и советником Екатерины I. В 1725 году именно он возвёл на престол императрицу, тем самым укрепив свои позиции в государственном управлении. Можно сказать, что А. Д. Меньшиков стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть, так как без его ведома не мог быть решён ни один вопрос. Стоит отметить, что он уделял большое внимание внешней политике. Так, в 1726 году он заключил русско-австрийский союз с целью укрепления дипломатических отношений с другими странами. Данный союз вводил Россию в число ведущих стран Европы. Таким образом, благодаря политике, проводимой А. Д. Меньшиковым при Екатерине I, Россия заняла прочное и самостоятельное место среди европейских держав, что, в свою очередь, помогло значительно возвысить авторитет государства.

Стоит отметить, что в данный период, а конкретно – в 1726 году, был учреждён новый высший орган управления страной – Верховный тайный совет. Причиной его образования послужила необходимость в поддержке императрицы, а также непосредственном управлении делами государства, так как сама Екатерина I не имела к этому интереса и мало разбиралась в политических делах. В результате учреждения нового высшего органа теперь не мог быть принят ни один указ в стране без одобрения Совета (приближенные Петра I во главе с Меньшиковым): верховники сообща решали все важные дела, а Екатерина I подписывала присылаемые ими бумаги. Верховному тайному совету подчинялась деятельность коллегий. Вследствие чего, власть Сената потеряла свои позиции. Верховный тайный совет просуществовал до 1730 года и был распущен Анной Иоанновной.

Итак, период 1725-1730 гг. насыщен важными историческими событиями и, соответственно, их последствиями. Потомками Петра I во многом была продолжена политика императора. Продолжалось развитие образования и культуры, была открыта Академия наук. Произошло реформирование государственного и местного управления. Во внешней политике были установлены дипломатические связи с другими странами (Австрия, Китай). Данный период имеет большое значение для истории России, так как первый дворцовый переворот 1725 года в будущем послужил основой для их продолжения вплоть до 1801 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:22:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение