Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1725-1730 гг. Екатерина 1 и Пётр 2 (ЕГЭ по истории)


Данный период ознаменован началом эпохи дворцовых переворотов, правлением Екатерины I и Петра II.

В этот период времени произошли такие важные события как низложение А. Д. Меншикова и перенос столицы России из Санкт-Петербурга в Москву.

Низложение А. Д. Меншикова — одно из важных событий, произошедших в данный период. Некоторыми причинами этого события являлись появление слухов о злоупотреблении Меншикова своими положением и привилегиями, а также нахождение сомнительного письма Меншикова к прусскому двору, где он просил дать ему взаймы 10 миллионов, обещаясь возвратить вдвое, как только получит российский престол.

Важную роль в этом событии сыграл Остерман, который в союзе с Долгоруковыми планировал воспользоваться личным недовольством Петра II Меншиковым.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он оказывал на него психоэмоциональное воздействие, постепенно настраивая его против регента. Более того, Остерман со своими союзниками формировал общественное мнение, распространяя сплетни про Меншикова.

Следствием данного события являются арест и ссылка Меншикова, изменение состава Верховного Тайного совета, в котором из вельмож петровского времени остались лишь Остерман и Головкин. Также изменилось положение Верховного тайного совета, так как Пётр II вскоре объявил себя полноправным правителем, тем самым положив конец регентству Верховного совета.

Также, в это время произошло такое событие как перенос столицы России из Санкт-Петербурга в Москву.

Причинами этого события являлись нелюбовь старого боярства к Петербургу, а также стремление Петра II быть поближе к своей бабушке Евдокии Лопухиной, которая была заточена в Новодевичьем монастыре. Более того, в Москве было обилие лесов, что привлекало молодого императора, так как он очень любил охотиться.

Ключевую роль в этом событии сыграл сам Пётр II, который согласился на предложение боярства переехать в Москву. Он короновался в Успенском соборе Московского кремля, тем самым фактически предоставив еще большую власть старым московским боярам. В силу своего небольшого возраста и своей избалованности, Пётр II совершил ошибку, поставив под угрозу страну и своё здоровье.

Следствием данного события являлись усиление власти старого боярства, которым фактически была передана верховная власть, а также смерть Петра II в Москве, так как никто там не следил за его здоровьем и образом жизни. Он стал последним российским монархом, похороненным в Архангельском соборе Московского кремля.

Влияние данного периода на историю состоит в том, что именно в этот период происходит фактически первый дворцовый переворот (низложение Меншикова), что являлось импульсом для дальнейших таких переворотов, которые продлятся до 1762 года.

Также, в этот период времени происходит ликвидация Тайной канцелярии, которая в дальнейшем будет возвращена при Анне Иоанновне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75245




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:04:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение