Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Человек эгоист (Ессе) (Сочинение на свободную тему)

Я - эгоист?

Жизни нет дела до того, что мы хотим (с)

Почему я решил начать именно с этой фразы? Она олицетворяет суть данного эссе. Жизнь не создана для человека. Жизнь, в принципе, существует, независимо от человечества. Быть может именно поэтому, чтобы получить своё место под солнцем, мы гребём обеими руками, помогаем ногами и вгрызаемся зубами в то, что считаем своим. При этом нам, зачастую, плевать на жизнь других людей.

Человеческая жизнь многогранна. Она состоит из монотонного существования. (Работа дом, дом работа (тот же вариант с учёбой). В какой-то момент (в основном в выходные) всё меняется. Серый офисный планктон обретает краски. К чёрту полудрёму у телевизора. Даёшь клубы, рестораны, кино, фестивали, выставки – всё что угодно, чтобы ваш свободолюбивый эгоистичный мозг расслабился от недельного напряжения.

Но ситуации бывают разные.

Вспомните то чувство, когда вам приходится остаться на работе допоздна. Или, что ещё хуже, приходилось работать и в выходные. Вам их оплатят, что, кстати, не всегда бывает, но то чувство останется. Что вы чувствуете? Обида? Гнев? Или это простенькое расстройство, которое пройдёт мгновенно?

То, что вы чувствуете, это и первое, и второе и третье, замешанное в дикий невкусный коктейль с привкусом собственного «Я». Вы отработали нужное время, прописанное в договоре. Вы не ходили на обед, приходили домой глубокой ночью и снова, до того как жёлтое светило выглянуло из-за горизонта, сидите на рабочем месте, вкалывая как «папа Карло». Вместо благодарности вас просят остаться ещё поработать. Ну как просят, просят – приказывают.

Это называется эгоизм. И с той и другой стороны. Здесь не оценивается правильность или неправильность. Здесь мы впервые коснулись самого слова – эгоизм. Именно его мы чувствуем, когда отработали пятидневку, оттрубили от звонка до звонка и хотим уйти на залуженный отдых. Расслабиться, «зависнуть» перед телевизором, съесть вредной высококалорийной еды или, попросту, выкинуть из дома кучу пыли, накопившуюся за неделю.

В тот момент, когда мы хотим что-либо для себя – это эгоизм. В этом момент, нужно было бы сказать, что все люди эгоисты, но зачем тратить время на подобные заявления? Рано или поздно, вы сами придёте к тому же выводу. Поэтому мы пробежим мимо большого раздутого самомнения, постараемся миновать властный словесный поток, увернёмся от острого, гордо поднятого подбородка и приступим к тому, ради чего я начал писать это эссе.

Я эгоист. Зачем спорить с этим? Но вы и так это заметили. Заглавная буква «Я» говорит об этом красноречивее всего остального. Не было огромной работы, самокопания или подведения итогов. «Я» всё и так знаю. Эгоизм это болезнь, стихийно развивающаяся болезнь.

Был обычный человек. Родился, выучился в школе, отслужил, получил высшее образование. В большинстве случаев эгоизм зарождается намного раньше, ещё в детской песочнице - это моя игрушка, не играйте в неё. Мне бы хотелось рассмотреть здравую ситуацию, если такая имеет место быть.

После службы в армии, окончания высшего учебного заведения, или всё вместе, человек должен стремиться получить опыт на низших ступенях любого предприятия, чтобы понять, как всё работает с самого низа. Но именно в этот момент в нас просыпается эгоизм. Мы ещё не получили опыт, но уже ценим себя и своё время.

Поначалу вы чувствуете лёгкую форму – я тружусь, я получаю деньги. Но чем больше вы работаете, чем больше поднимаетесь по карьерной лестнице, тем податливей становитесь. Болезнь прогрессирует. Уже не я тружусь, я получаю деньги, а Я много работаю, Я неплохо зарабатываю. Эта стадия пропитана гордостью за не напрасно потраченное время и псевдо пафосом от того, что так высоко поднялся.

Следом, если вы мужественно не выстояли перед соблазном, следует тяжёлая форма заболевания. Высоко поднятый подбородок, глаза, поглядывающие свысока, критически оценивающий взгляд, отказ принимать чужую критику, восхваление себя перед зеркалом и, что самое неприятное, начало уничтожения совести. Хождение по головам – более точная терминология. С этого момента вылечиться практически невозможно.

Можно написать сотни, тысячи научных работ по данной теме, но в одном они будут схожи – мы все эгоисты. В разную силу конечно. Есть даже уникумы, которые своим эгоизмом не мешают, а напротив, помогают. Благотворительность (оборотную сторону рассматривать не будем); работа с детскими домами; уход за стариками, инвалидами; субботники; или просто, внутреннее желание того, чтобы все вокруг были довольны. Как ни странно, всё это тоже эгоизм.

С чего же всё это началось? Как гордость за свой труд, перерастает в разрушительную болячку, сметающую всех вокруг ради собственной цели. Мы сами этому потворствуем. Это единственная болезнь, которую мы безудержно хотим всеми фибрами души. От эгоизма нельзя спрятаться. Это игрушка в песочнице. Это наша любимая ложка, тарелка, стул, тетрадь, книга, сумка, деньги, одежда, туфли, часы, украшения, девушка(молодой человек) машина, квартира, корпорация, страна. Всё это мы хотим, всем этим мы грезим, за всё это мы гребём обеими руками, помогаем ногами и вгрызаемся зубами, чтобы иметь в своём единоличном пользовании.

Чужое я не возьму, но своё отберу, чьё бы оно ни было (с)

Задайте себе вопрос, на что вы готовы, чтобы сохранить всё, что у вас есть? На какие уступки вы готовы пойти? Если вообще на них пойдёте. Когда вы ответите на него, вы поймёте, до какой степени вы эгоистичны.

Самое интересное то, что как бы вы не ответили на этот вопрос, вы не забьёте тревогу и не начнёте лечиться. Это болезнь и вы наверняка сами это понимаете, но лечиться не будете. Вы изначально знаете, какие вы и принимаете себя такими, какие вы есть. Эгоизм это мы и нам это нравится, какими бы разрушительными не были наши поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.