Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сопоставление «Литературный памятник» (ЕГЭ по литературе)

Владимир Владимирович Маяковский во вступлении к поэме «Во весь голос» ставит себе литературный памятник. То же самое делает и Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Я памятник себе…».

Оба поэта подводят итог своему творчеству и рассказывают «о времени и о себе», о том, что представляет собой вся их поэзия. Пушкин обращается к «народу», а Маяковский призывает «слушать» «уважаемых товарищей потомков».

Владимир Владимирович называет себя «ассенизатором и водовозом, революцией мобилизованным и призванным». Поэт совершает настоящий подвиг, он, как и лирический герой Пушкина, который служит «народу» и остается ему «любезен», делает все для людей, выполняет грязную работу, когда «вылизывал чахоткины плевки шершавым языком плаката». Он даже специально «себя смирял, становясь на горло собственной песне». Пушкин же навсегда остается «славен» «чувствами добрыми», которые он «лирой пробуждал».

И как Маяковский в трудный период был с народом, так и Пушкин тогда, «в жестокий век», «восславил свободу и милость к падшим призывал».

Владимир Владимирович заявляет: «Мой стих дойдет через хребты веков и через головы поэтов и правительств», «трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо». Так же и Пушкин пишет о себе: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык». Оба поэта признают свою значимость, незыблемость и силу стиха.

Но Маяковский, в отличие от Александра Сергеевича, использует поэзию именно как оружие, у него «страниц войска» и он стремиться донести свою мысль до людей, до «потомков». Поэт верит, что люди будут счастливы. Он отказывается от личного памятника, ему «наплевать на мраморную слизь», «общим памятником будет построенный в боях социализм». В этом видна полная отдача своему долгу перед страной. Пушкин же наоборот «воздвиг себе памятник нерукотворный», личный, к которому «не зарастет народная тропа». Сходство же заключается в том, что оба поэта выполняли высочайшее гражданское назначение.

Итак, литературный памятник поставлен не только Маяковскому, но и Пушкину. Хоть в чем-то они и различны, их объединяет общая вера в свое творчество и поэзию, которая сквозь года останется в сердцах читателей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.