Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Памятник» Державин (ЕГЭ по литературе)


Державина зачастую сравнивали с древнеримским поэтом Горацием, с которым у Гавриила Романовича связаны два значимых произведения , в которых он выразил уверенность в своем поэтическом призвании и основанной на нем надежде на бессмертие. В число этих произведений входит и стихотворение "Памятник", основанное на оде " к Мельпомене". Тема "поэта и поэзии", поднятая в этом произведении нашла свое продолжение в стихотворениях поэтов 18-19 веков, таких как Пушкин и Брюсов.

Стихотворение " Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." является одним из последних произведений написанных великим поэтом и писателем А.С. Пушкиным. В этом стихотворении так же, как Гораций и Державин, Пушкин хочет быть уверен в том, что его творчество не было напрасным, что память о нем сохранится:

Нет, весь я не умру...

Помимо этого хочется отметить, что Александр Сергеевич, обращаясь при написании своего лирического произведения к оде Горация, отступает от ее образов, наполняя стихотворение неисчерпаемой любовью к "великой Руси" и своему читателю.

Брюсов создает произведение "Памятник", текст которого отсылает к стихотворениям двух поэтов Пушкина и Державина.


Кроме того, Валерий Яковлевич обращается к оде Горация, беря из нее эпиграф:

Преисполнись гордости...

В отличие от вышеупомянутых поэтов, Брюсов обладал большим самолюбием и считал, что его слова не ограничиваются Русской империей:

... и немец, и француз

Покорно повторят мой стих осиротелый ...

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что тема "поэта и поэзии" это тема, которая была и будет актуальна, поскольку слово это "самый прочный материал", а поэзия это "вечный памятник поэтам".

Е.Ю. Зарбаилова

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:43:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение