«Из десяти тысяч человек не найти ни одного, который был бы настолько равнодушным и бесчувственным, чтобы сносить постоянные неприязнь и порицание своего окружения» Джон Локк (ЕГЭ обществознание)

Джон Локк зацепил очень животрепещущую на сегодняшний день проблему, зависимость от оценки социума. Сущность данной проблемы в том, что люди не имеют возможности жить, по собственному мнению, они живут, по мнению окружающих. Они не могут закрыть глаза на укоризненные слова, произнесенные в их сторону. С этой проблемой встречается каждый, однако теперь она настолько стала глобальной, что

людей, которые могут отстоять свое мнение, осталось мало. Но они же есть! И надежда всегда будет! Может люди поймут, что им не надо быть, как «стадо баранов». Сейчас люди стараются следить за посторонним мнением о них, их одежде, уж так они не любят критики. Они делают все, дабы получить хвалебные слова. Мода — это фундаментальный образец данной проблемы.

В любые периоды истории люди выбирают, что одеть, как выглядеть предпочтительнее, дабы смотреться посолидней да побогаче,

впрочем, достаточно выглядеть всего лишь опрятно.

Женщины, с «промытыми мозгами» тратят громадные деньги, чтобы выглядеть лучше других таких же женщин, однако если им скажут, что они смотрятся нехорошо, то для них это незамедлительно становиться катастрофой жизни.

Ещё люди не имеют возможности выйти за границы (рамки) положенного (дозволенного), другими словами перерезать устоявшиеся правила, а ведь если эксперты античности не пересекли бы эту черту, то не факт, что медицина, химия или ещё какая-либо наука была на таком высоком уровне. Мы живём во времена, когда нам лучше следовать за толпой, чем пытаться выработать личное мнение и обладать решимостью его высказать.

Если что-то популярно или общепринято, становится вдвойне страшнее и неудобней идти против данного явления. Но как часто мы подмечали в истории, что общепринятость и популярность не самые лучшие сторонники правды. Нам не хочется показаться «тупыми» или уязвимыми ради оценки

общественности или же близких людей. Нам боязно произнести то, что многих может шокировать, хотя сами мы прекрасно понимаем, что мысль правильная и истинная.

Люди смотрят телевидение, поэтому продолжает жить совершенной жизнью пропаганда СМИ в любой точке мира.

Если ты продолжишь в том же духе и не начнёшь открыто высказывать свою, вероятно, непопулярную точку зрения, ты никогда не станешь сильной и самостоятельной личностью. Ты никогда не сможешь стать человеком действия, воплощающим свои мысли в жизнь и мечты в реальность. Найдется много людей, которые попытаются тебя отговорить, убеждать, что

у тебя ничего не выйдет, что всё, что ты делаешь — это пустая трата времени (денег, сил). А если, напротив, наперекор любым обстоятельствам, ты начнешь добиваться своих целей, отстаивать свои права, принципы, позиции и границы, тобой захотят воспользоваться, либо, если заметят твой успех, то

возможно даже начнут вредить. Так уж устроено человеческое эго. Зависть весьма плохая черта. А вот амбиции в достижение целей, в какой-то мере даже нужны.

В качестве примера можно привести Гринева из романа «Капитанская дочка». Все мы помним эпизод, когда Гринев, не выдержав оскорблений от Швабрина в адрес Маши, призывает его на дуэль, по окончанию которой, приобретает повреждение плеча. Только человек, располагающий своим мнением, мог бы так поступить. Однако большинство юношей такого времени, задумались бы о своём положении в обществе и не делали поступков, какие могли его ухудшить. Гринёв, посчитал делом чести заступиться за девушку.

Также, молоденький офицер Пётр Гринев, участвующий во взятии крепости, дал отказ присягнуть Пугачеву. Собственно поэтому можно сделать вывод, что Петр был человеком с собственным мнением.

Примером из летописи последних веков может стать почти всякий ученый, сочинитель и другие известные люди. Одним их них стал Николай Коперник, он бросил вызов церкви, сказав, что Земля не центр Вселенной, как говорила церковь. Таких людей, как Николай Коперник, в истории огромное количество, и в наше время есть такие люди, например, Николай Бондаренко (депутат Саратовской областной думы от фракции КПРФ), он идёт наперекор основной ветви власти — партии «Единая Россия», как и в другие времена, многие их не замечают, т. к. не хотят видеть ничего, кроме предустановленных (разрешенных, общепринятых) нам условий и знаний.

Подводя итог, можно с уверенностью обозначить тот факт, что своё мнение иметь важно. Люди, имеющие личное мнение, многого добиваются в своей жизни и становятся достойным образцом для других. Человек без своего мнения мало чем отличается от общей массы народа. Мы просто должны иметь свой взгляд на мир. Располагая своим мнением можно обзавестись друзьями, новыми знакомыми, единомышленниками. А что самое главное — чувствовать себя человеком!