Проблема роли воспоминаний в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли воспоминаний в жизни человека

Какую роль играет память в жизни человека? Какое значение имеют для него воспоминания? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского русского писателя В. П. Астафьева.

Раскрывая проблему роли воспоминаний в жизни человека, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчика мучает память прошедшей войны, участником которой он был. Он признаётся, что всё не умолкает в нём война, сотрясая усталую душу. Прошло много лет, но «сквозь немую уже толщу времени» пробивается багровый свет взрывов, война клубится в душе, «сплющенная, окаменелая, но не утерявшая запаха гари и крови». Этот пример говорит о том, что война ранит душу, терзает её и не даёт ей успокоения.

Чтобы преодолеть тяжёлые воспоминания, снять с души тревогу, рассказчик обращается к памяти с просьбой сотворить чудо. Он умоляет воскресить в себе прежнего мальчика, чтобы успокоиться и очиститься возле него. Из этого следует, что, обращаясь к детству, люди способны воскресить душу, оживить её, дать ей покой.

Оба примера противопоставлены друг другу.

Военные воспоминания терзают сердце, заставляют вновь пережить боль и тревогу, горечь и страдания. Если же память обращается к детству, то душа человека словно очищается от всего злого, грубого, грешного.

Авторская позиция заключается в следующем: память может по-разному воздействовать на человека. Если он пережил войну, то это страшное и бесчеловечное событие оставляет в сердце незаживающую рану. Только воспоминания детства способны оживить и освежить душу.

Позиция автора мне близка. Действительно, только память о чистом и прекрасном детстве может возвысить человека, доставить ему радость.

В повести Л. Н. Толстого «Детство» Николенька Иртеньев вспоминает о счастливой и невозвратимой поре детства и признаётся, что детские воспоминания возвышают его душу, доставляют ему истинное наслаждение.

В заключение хочу подчеркнуть, что только воспоминания о первоначальной поре жизни, наполненной свежими впечатлениями, могут благотворно подействовать на человека.