Проблема роли воспоминаний в жизни человека по Казакову (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Ю. П. Казаков ставит проблему роли воспоминаний в жизни человека.

Рассказчик, будучи на концерте, вспомнил выступление аккордеониста и чечеточника в недостроенном клубе в одном из полярных поселков. Французская песенка, звучавшая во время выступления, проникла к нему в душу настолько, что рассказчик попросил скрипача исполнить эту мелодию снова. Конечно, каждый человек порою придается воспоминаниям, они могут плохими или хорошими, но в любом случае это часть нашей жизни, которая позволяет нам мысленно возвращаться в прошлое.

Рассказчик отмечает, что, когда он снова услышал эту французскую песенку, мимо него пронеслись и осень, и зима в Ленинграде, и вся его жизнь на кораблях, все мечты, разочарование и грусть.

Вспомнились также бессонные вахты, разговоры с друзьями и море, которое сильно к себе тянет. Действительно, воспоминания выстраивают целую картину нашей прошлой жизни, о многом заставляя задуматься и переосмысливать некоторые моменты.

Оба приведенных примера дополняют друг друга в вопросе о роли воспоминаний в жизни человека, они показывают, как одно, казалось бы, незначительное воспоминание заставляет задуматься о целой жизни.

Позиция автора четко не выражена, но я могу предположить, что она такова: воспоминания очень важны в жизни человека, они питают нас любовью к ней и к её подаркам, «всё-таки и не очень редким, если припомнить».

Я согласна с позицией автора, поскольку воспоминания помогают прожить самые приятные моменты жизни снова, они дают возможность переосмыслить все наши действия и понять, что жизнь — это прекрасный дар, который нужно уметь ценить, так как он не вечен.

Таким образом, роль воспоминаний очень важна, без них наша жизнь была бы пуста и некрасочна.