Проблема самоотверженной преданности своему делу по тексту В. В. Радзишевского «Полжизни Виктор Дмитриевич Дувакин проработал на филологическом факультете Московского университета…» (ЕГЭ по русскому)

Избранная на всю жизнь профессия… Она способна наполнить существование высоким смыслом, дарить радость открытий и счастье познания.

В чём наиболее отчётливо проявляется самоотверженная преданность человека своему делу? Как раскрывается увлечённость своей профессией? Именно эти вопросы возникают при чтении текста литературного критика и журналиста Владимира Владимировича Радзишевского.

Этот пример ясно даёт понять, что изучение творчества Маяковского стало делом всей жизни профессора, он посвятил ему всё своё время. Разбирая строчку за строчкой любимого поэта, учёный испытывал несказанное удовольствие.

О самоотверженной преданности своему делу говорит ещё один пример. Рассказчик на пятом курсе принёс профессору полтора десятка неизвестных статей Маяковского, подписанных разными псевдонимами. Дувакин с помощницей стали «терзать» рассказчика, проверяя его на прочность.

Узнав об этом, студент Рудольф Дуганов, хмыкнув, сказал, что Дувакин знает всего Маяковского наизусть и непременно станет заучивать неизвестные ранее прозаические тексты пролетарского поэта. Из этого следует, что открытия, связанные с избранным делом, доставляли профессору радость, придавали ему вдохновение и заставляли погрузиться в изучение и анализ текстов.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о том, что любимое занятие окрыляет человека, увлекает его и заполняет всё время. Бескорыстное служение профессии делает жизнь яркой и осмысленной.

Авторская позиция заключается в следующем: самоотверженная преданность своему делу наиболее отчётливо проявляется в том, что человек самозабвенно отдаётся любимому делу, которому посвятил жизнь, личным примером учит этому окружающих.

Позиция автора мне близка и понятна. Действительно, мир создают люди, самоотверженно служащие своему делу. Они, несомненно, являются примером для подражания.

В заключение хочу подчеркнуть, что каждый должен сделать правильный выбор, когда речь идёт о профессии на всю жизнь. Только тот, кто любит своё дело, способен самоотверженно служить ему и делать нашу жизнь прекраснее.