Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1805-1814 (ЕГЭ по истории)


Данный период приходится на годы правления Александра I. В мировой истории он известен как период «Наполеоновских войн». Знаменательным событием для истории России стала победа в Отечественной войне 1812 года. Пришедший к власти и ставший в 1799 году императором Франции, Наполеон Бонапарт стремительно шел к обретению мирового господства. Несмотря на то, что в самом начале XIX столетия к действиям Наполеона Российская Империя относилась довольно нейтрально (она была в большей степени заинтересована в решении Кавказского вопроса), ближе к 1805 году его намерения стать властелином Европы не на шутку встревожили многие державы.

Количество причин для разрыва мирных отношений между Россией и Францией стало возрастать. К ним можно отнести, например, захват Наполеоном герцогства Ольденбург (владений дяди императора Александра I), расстрел члена королевской семьи Бурбонов герцога Энгиенского. Стремительное распространение власти Наполеона в Европе путем завоеваний вынудило Александра I выступить против него, вследствие чего возникла третья антифранцузская коалиция в составе Англии, Австрии, Швеции и России.


В ноябре 1805 года она потерпела крупное поражение под Аустерлицем (битва трех императоров) и Австрия из нее вышла, подписав с Наполеоном мир. Однако уже в новой, четвертой коалиции, место Австрии заняла Пруссия. Военные действия продолжились и после двух кровопролитных сражений под Прейсиш-Эйлау и Фридландом Россия была вынуждена в 1807 году заключить с Францией совершенно невыгодный для нее Тильзитский мир, согласно которому она признавала все завоевания Наполеона, а также создание герцогства Варшавского под протекторатом Франции, которое позже станет плацдармом для наступления французских войск. Россия также была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Англии, однако получала свободу некоторую действий в Европе. Несмотря на сложность своего положения, Россия проводила успешную внешнюю политику. Так, в 1808-1809 годах в результате успешной русско-шведской войны, по Фридрихсгамскому мирному договору России отошла Финляндия, которая позже стала автономным Великим княжеством Финляндским. Также благодаря заслугам М. И. Кутузова на Ближнем Востоке, в мае 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, по которому России отошла Бессарабия, а также большой участок Черноморского побережья Кавказа. Данный договор имел огромное значение для Российской Империи, поскольку Наполеон очень рассчитывал на поддержку Порты.

Вопреки «благосклонности» императора Франции по отношению к России, который признавал ее права на Финляндии и обещал не вмешиваться в решение русско-турецкого вопроса, обе стороны прекрасно понимали, что их отношения начинают ухудшаться и конфликт неминуем. Причиной ему являются навязанные Наполеоном условия Тильзитского мира, которые существенно подрывают экономическое положение России. Следствием этого стала контрабандная торговля с Англией, которой французский император был совершенно недоволен. Кроме того, Александр крайне опасался роста освободительного движения на польских территориях, присоединенных к России в конце XVIII века.

Наполеон рассчитывал на «быструю войну». Следует также отметить, что его целью не было поработить Россию. Он хотел навязать новый мирный договор, на более жестких условиях. Главной задачей французских войск было навязать приграничные сражения и разбить русские армии по одиночке в нескольких генеральных сражениях. Существенным недостатком армии Наполеона был ее интернациональный состав. Поскольку большая часть его войск состояла из граждан завоеванных им стран, они плохо понимали, за чьи интересы умирают… Русско-австрийская армия, в свою очередь, придерживалась тактики «томления неприятеля» с последующим наступлением, похожей на ту, что применялась еще Петром в Северной войне.

По истине уникальным в истории военного искусства было решение, принятое М. И. Кутузовым на совете в Филях об оставлении Москвы и совершении Тарутинского марш-маневра, давшим огромное преимущество русской армии.

Неоценимый вклад в исход войны внесло и партизанское движение. Несмотря на свою мизерную численность, отряды Давыдова, Курина, Фигнера и прочие убили и взяли в плен несколько десятков тысяч французов. Начиная с октября 1812 года Наполеона и его армию в течение двух месяцев полностью изгоняют из России, попутно атакуя с разных флангов(тактика параллельного преследования), однако война еще продолжалась и за пределами России.

Русская армия возглавила движение за освобождение Европы. В 1813 году от французов уже были освобождены польские и прусские земли, однако Наполеон изрядно оправдывал статус великого полководца и русско-прусская армия потерпела поражение в Лютцене и Бауцене. В 1814 году Началось формирование шестой антифранцузской коалиции в составе России, Пруссии, Англии, Швеции и Австрии, которая в последствии в сражении, известным как «Битва народов», заставит Наполеона отступить к границам Франции. После шестидневной кампании французского императора союзники все-таки заставили его отречься от престола, взяв Париж. Самого императора сослали на остров Эльба. Французский престол занял Людовик XVIII Бурбон. 18 мая 1814 года между Францией участниками шестой коалиции был подписан Парижский мирный договор(Голландия и Швейцария стали независимыми, немецкие княжества объединялись в союз..), после чего было принято решение о созыве Венского конгресса. В 1815 году был создан «Священный союз» в составе России, Австрии и Пруссии, к которому позже присоединилось большинство европейский государств. Его главной целью было сохранение европейских границ, определенным Венским конгрессом, а также борьба с революционным движением.

Вместе с тем, Наполеон успешно бежал с острова и был встречен ликующими толпами французов. Желая вновь свергнуть династию Бурбонов и вернуть утраченную власть, он поручил разработать проект новой конституции, которая позже была принята путем референдума. Последним сражение Наполеона была битва при Ватерлоо против седьмой антифранцузской коалиции. Итогом битвы «Ста дней» стало поражение Наполеона и очередная его ссылка, однако уже на остров Святой Елены, с которого бежать было довольно проблематично, поскольку море жестко контролировалось Англией, после чего был заключен новый Парижский мир, по которому Франция обязалась выплатить огромную контрибуцию содержать армии союзников.

Подводя итоги анализа данного исторического периода, можно сделать следующие выводы: прежде всего, война 1812 года получила название отечественной, поскольку главную роль в ней сыграл народ; это проявилось в его сплоченности, жертвенности, героизме и силе духа; во-вторых, важно сказать, что у обеих сторон были талантливейшие полководцы, которые принимали неординарные решения и проводили блестящие кампании; в-третьих стоит отметить, что несмотря на ведение борьбы с Наполеоном, Россия по мере возможности показывала свою агрессию и заявляла о себе( В Швеции и Турции), а позже уже и в самой Европе, тем самым поднимая свой авторитет и усиливая свое влияние на международной арене. Мне кажется, можно с уверенностью сказать о том, что половинчатость реформ и некоторая слабость внутренней политики Александра I в целом, вполне компенсируется успехами во внешней политике.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение