Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 1941-1942 (Историческое эссе) (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период 1941-1942 гг. – это очень тяжёлое и кровопролитное время I этапа Великой Отечественной Войны, когда силы Красной армии перешли в вынужденное отступление, а затем и к обороне. В своём сочинении я хочу рассмотреть два таких важных события как Московская битва и оборона Сталинграда.

Мощное наступление немецко-фашистских войск с лета по осень в районе Прибалтики, Белоруссии и Украины значительно отодвинуло линию фронта на восток, вглубь страны. Немцы, согласно плану молниеносной войны, стремились к быстрому захвату Москвы и последующей капитуляции Советского Союза. Это и явилось главными причинами атаки на Москву. На деле же, под Смоленском гитлеровцы были задержаны на два месяца, что позволило товарищу Георгию Константиновичу Жукову наладить оборону Москвы и подступов к ней, подтянуть все имеющееся резервы и укрепить их гвардейскими частями.


Так, битва за Москву началась 30 сентября 1941 года и ценою огромных потерь доблестная Советская армия устояла под сильным натиском фашистов, а 5-6 декабря перешла в контрнаступление. Следствиями битвы стало срывание плана блицкрига, развенчание мифа о непобедимости немецкой армии и укрепление веры русского народа в доблесть, и героизм Красной армии.

Со вторым событием связан крупный просчет Ставки, а именно её расчет на повторное наступление немцев на Москву. Гитлер же решил поменять план наступления, руководствуясь тем, что захватив юг России, он получит важные транспортные узлы, крупные промышленные центры, а также прикроет левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск. Это и явилось главными причинами Сталинградской битвы, которая унесла жизни более миллиона советских граждан. Город удалось отстоять в значительной степени благодаря героизму и мужеству его защитников, которыми командовал Василий Иванович Чуйков. Также он ввёл тактику ближнего боя, позволяющую успешно противостоять превосходящим силам противника в условиях городских боёв. К осени 1942 года Сталинградский фронт полностью стабилизировался, а 19 ноября Советская армия перешла в наступление.

Таким образом, к результатам I этапа Великой Отечественной Войны можно отнести то, что, несмотря на грандиозные усилия Красной армии, немцам удалось сохранить фронт и сберечь от окружения группу армии «Центр». Решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до следующих компаний. И главное, немцы впервые поняли, что столкнулись с по-настоящему серьёзным противником.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:19:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение