Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие советы вы бы дали режиссеру, который задумал поставить драму А. Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)

Проблематика и образы героев драмы А. Н. Островского «Гроза» сложны и многообразны, а потому могут быть понятны не каждому человеку. Рассмотрим несколько советов, которые помогут режиссёру донести смысл театральной постановки пьесы до всех зрителей.

Во-первых, необходимо отметить жанровое своеобразие «Грозы». По А. Н. Островскому, произведение является драмой, однако в нем присутствуют и черты трагедии, на которые создателю спектакля стоит обратить отдельное внимание. Судьба Катерины — положительной героини пьесы — неутешительна. Невестка своенравной купчихи Кабанихи заканчивает свою жизнь самоубийством.

Катерина является единственным действующим лицом, пытающимся противостоять жестокости «темного царства», и, в итоге, не выдерживает его порядков. Однако её смерть не становится бессмысленной. Самоубийством главная героиня бросает вызов бездушию местного купечества. Её гибель — трагическая развязка социального конфликта пьесы.

Второй важной рекомендацией является детальное рассмотрение образа жителей города Калинова. Так, среди них есть не только люди, поддерживающие царящие порядки, но и герои, которые скрытно противостоят купеческим законам жизни. Одним из таких является механик-самоучка Кулигин. Его монолог «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие» иллюстрирует несогласие героя с местной безнравственностью. Другая героиня — Варвара — и вовсе не намерена подчиняться законам своей матери. Дочь Кабанихи сочувствует участи Катерины, а после сбегает из дома вместе со своим возлюбленным. Стоит отметить, что и Кулигин, и Варвара, и Кудряш являются морально слабыми людьми, а потому не способны открыто противостоять самодурству купцов. Тем не менее их образы отображают неустойчивость порядков «тёмного царства», и режиссёру следует подчеркнуть эту идею при постановке пьесы.

Ещё одной важной особенностью драмы является символ гроза. Смерть главной героини сопровождается бушующим природным явлением, которое вместе с ней восстает против местного «самодурства» и предупреждает его о неминуемом крахе. Этот символ появляется на протяжении всей пьесы и является ключом к пониманию замысла Островского, именно поэтому режиссёру не следует упускать из внимания это явление.

Вышеуказанные советы смогут помочь создателям в постановке пьесы и донесут до каждого зрителя смысл драмы А. Н. Островского «Гроза».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.