Равнодушное отношение детей к родителям по тексту Саттора Турсуна «Когда из машины вышли мужчина и женщина и, смеясь чему-то своему, приблизились к подъезду, старик поднялся навстречу...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется забота детей по отношению к своим родителям? Над этой проблемой предлагает задуматься Саттор Турсун — народный писатель Таджикистана.

Автор, размышляя над вопросом, говорит о старике и его сыне. Мурод позвал своего отца, чтобы повидаться, но, не дождавшись, уехал в гости. Немощный старик, о чём только не передумал, преодолев непосильное расстояние, сразу пришёл к сыну, но оказалось, что тот «просто соскучился». Так, читатель понимает, что нельзя зря заставлять переживать своих родителей, нужно учитывать их возраст и здоровье.

Писатель обращает наше внимание на то, что сын должен был сам приехать к своему отцу. Вместо этого он напугал его, забыл о том, что далёкий зимний путь окажется испытанием для старика и отразится «неумолимой болью». Действительно, нужно дорожить своими родными.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что чуткость необходима во взаимоотношениях детей и родителей.

По мнению автора, мы должны оставаться внимательными к своим близким.

Ценить то, что они для нас сделали, не заставлять волноваться.

Мысли автора мне импонируют: родители заботятся о нас на протяжении всей жизни поэтому равнодушие к ним отнюдь не допустимо. Читая текст, я вспоминаю произведение К. Г. Паустовского «Телеграмма». Мать ждёт свою дочь Настю уже долгое время, но у той всё не хватает времени приехать. Пожилая женщина чувствует, что тяжело больна, поэтому посылает телеграмму дочери с просьбой навестить её. Однако Настя игнорирует письмо и приезжает только чрез некоторое время. Но было уже поздно. Халатное отношение к матери обратилось тяжким грузом для девушки.

Таким образом, равнодушие, пренебрежение чувствами родителей есть непростительное нравственное преступление.