Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по лирике Ф. И. Тютчева «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» (Школьные сочинения)


Стихотворение "Нам не дано предугадать..." было написано Ф. Тютчевым в конце его жизни - в 1869 году. Эти строки пропитаны мудростью человека, прожившего долгую, насыщенную жизнь. И они, безусловно, заставляют задуматься.

Часто ли мы думаем о том, что говорим? Наверняка, нет. А ведь слово - это дар, то, что делает нас Людьми. Слово можно дать, словом поощрить, похвалить, оскорбить, влюбить и даже убить.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мы постоянно общаемся друг с другом и все, что мы хотим донести - описываем словами. Иногда мы можем не так выразиться и сильно обидеть человека, не желая того, также оскорбить намеренно.

Однако сказанного не вернуть. В этом убедился герой одноименного романа в стихах А. С. Пушкина Евгений Онегин. Евгений обидел Татьяну своим резким ответом на искреннее признание девушки в любви, сказав, что не женится на ней. Когда же, через много лет, он понял, что потерял самое лучшее, было поздно. Татьяна ответила ему отказом, как и Евгений когда-то: Но я другому отдана И буду век ему верна.

Слова как минное поле. Подбирать их нужно очень осторожно. В порыве гнева важно помнить, что чтобы ни случилось - вы помиритесь, а обидные слова запомнятся надолго. Человек может замкнуться в себе или даже лишить себя жизни.

В произведении Б. Л. Васильева "Завтра была война" именно грубое слово подтолкнуло школьницу Вику к самоубийству. Многие презирали ее отца, считая преступником. Даже поддержка друзей не заставила ее изменить свое решение. На похоронах была вся школа. И директор сказал ребятам: "... Во все глаза смотрите, чтобы запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает скверное дело и дурное слово, убивает равнодушие и казенщина, убивает подлость и трусость".

Итак, я считаю, что никогда нельзя забывать, что мы владеем словом. И только мы можем решить: будет оно лекарством, живой водой или ядом, разрушающим человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15578




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:15:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение